Почему Стивен Харпер зачастил в Киев?
0
Почему Стивен Харпер зачастил в Киев?

«6 июня премьер-министр Канады посетил с официальным визитом Украину. Политик, чей рейтинг одобрения почти достиг исторического минимума, в последнее время делает заявления, которые только способствуют ухудшению его имиджа», - пишет Владислав Гинько.

Выборы в Канаде состоятся уже в октябре этого года, а Консервативная партия Стивена Харпера получает по опросам менее 30%. С таким рейтингом одобрения господин Харпер будет скоро сидеть в лучшем случае дома, а не за круглым столом G-7. Более того, коррупционный скандал вокруг бывшего сенатора от той же партии Майка Даффи уже бросает тень на премьер-министра Канады, ведь офис главы кабмина, как оказывается, был в курсе некоторых сомнительных трат и сделок сенатора и соответствующих переговоров высокопоставленного представителя своей партии. В такой ситуации обычно уходят в отставку — это было бы демократично и морально оправдано. Однако премьер-министр Канады, по-видимому, ни о чем подобном и не помышляет.

Вообще, в Канаде каждый пятый бизнесмен заявляет, что коррупция в стране широко распространена. Это еще раз подтверждает, что международные рейтинги, согласно которым в стране Кленового листа с коррупцией успешно справляются, расходятся с ощущениями обычных граждан и представителей компаний.

Возвращаясь к политическим заявлениям нынешних политиков Канады, заметим, что министр иностранных дел Роб Николсон призывает Россию доказать приверженность общемировым ценностям. Но хотелось бы и господина Николсона, и Стивена Харпера попросить показать, насколько они сами привержены базовым демократическим принципам.

Настоящий тест для них — это прошлогодний референдум в Крыму, который прошел в соответствии с общепризнанными демократическими процедурами. Большинство аналитиков, даже предвзято настроенных к политике России, уже давно сошлись на том, что позиция большинства населения в Крыму — недвусмысленна, что и показал проведенный референдум.

Совершенно никак не вяжется со свободой слова и запрет на въезд в Канаду для ведущего представителя журналистского сообщества России Дмитрия Киселева.

Вообще, отношение к СМИ у господина Харпера своеобразное: 21 января 2006 года во время избирательной кампании он «отбивался» от репортеров снежками, видимо, считая это удачной шуткой.

Посетив Украину, господин Харпер сконцентрировался на военной поддержке страны, где базовые демократические принципы были растоптаны. В Оттаве утверждают, что они предоставляют Киеву картографическую информацию о востоке Украины со спутников. Возникает простой вопрос: почему же, если Киев получает такие данные, бомбардировкам подвергаются жилые дома и населенные пункты в Донбассе?

Вместо того чтобы разбираться с проблемами внутри Канады, Стивен Харпер концентрируется на советах для Украины. Непонятно, почему он не может заняться своими прямыми обязанностями и исправить положение дел в экономике своей страны. Один лишь факт из многих: в прошлом году отток капитала из Канады составил почти 200 миллиардов долларов. И это, между прочим, при сопоставимом размере реального ВВП страны Кленового листа и России.

Канада остро нуждается в инвестициях, а также в новых рынках сбыта. На стимулирование экспорта канадских предприятий в Оттаве выделяются серьезные финансовые ресурсы, включая организацию промо-туров для потенциальных покупателей из иностранных фирм. Частью этой долгосрочной кампании является и желание Канады подписать соглашение о свободной торговле с Украиной: обнуление ввозных тарифов позволило бы канадским предприятиям найти сбыт своей продукции, на покупку которой Киеву международные финансовые организации дадут миллиарды кредитов.

Канада остро нуждается в инвестициях, а также в новых рынках сбыта. На стимулирование экспорта канадских предприятий в Оттаве выделяются серьезные финансовые ресурсы, включая организацию промо-туров для потенциальных покупателей из иностранных фирм. Частью этой долгосрочной кампании является и желание Канады подписать соглашение о свободной торговле с Украиной: обнуление ввозных тарифов позволило бы канадским предприятиям найти сбыт своей продукции, на покупку которой Киеву международные финансовые организации дадут миллиарды кредитов.

Понятно как функционирует эта финансовая схема, в которой получают выгоду «западные партнеры» Киева, а также международные финансовые организации, но оказывается в проигрыше экономика Украины. Тем не менее, Петр Порошенко считает, что заключение такого соглашения о свободной торговле будет успехом, но чьим?

Стремление избавить продукцию предприятий Канады от каких-либо барьеров, а также получить доступ к государственным тендерам — этим объясняется уже третий за последние 14 месяцев визит премьер-министра Харпера на Украину.

Политическая болтовня Оттавы о российской вовлеченности в ситуацию на востоке Украины ориентирована на то, чтобы получить более льготные условия при распродаже активов на Украине, а также особый доступ к государственным тендерам. При этом господина Харпера мало волнует, что большинство избирателей в Канаде не поддерживают такую лицемерную политику.

Большую критику канадских избирателей вызвал характер поздравления правительства Канады от 30 мая по поводу 113-й годовщины окончания участия канадских военных в англо-бурской войне.

Напомним, что с 1898 по 1902 годы 7400 человек воевали за интересы британской короны в Южной Африке. Это были первые серьезные военные действия канадских военных за границей, и характер проведения той военной кампании противоречил элементарным нормам гуманизма.

В поздравлении правительства Канады, с которым выступил министр по делам ветеранов Эрин О'Тул, сказано, что эти военные действия «стали в нашей стране началом длинной традиции проведения международных военных операций» — это выглядит так, как если пытаться изобразить сегодняшние действия вооруженных сил Украины на Донбассе как миротворческую операцию с заботой о мирном населении, проживающем там. В своем поздравлении правительство Канады не нашло мужества, чтобы извиниться за трагические ошибки прошлого.

Напомним, что и после окончания англо-бурской войны на протяжении 90 лет побежденные не могли полностью реализовывать ряд своих прав, включая избирательное, — однако об этом в официальном обращении нет ни слова. Это настораживает, так как Оттава в лице Стивена Харпера должна показать свою приверженность безусловным принципам демократии, ведь уже скоро 200 канадских военнослужащих отправляются на Украину, чтобы обучить своих коллег военному делу. Между тем, очевидно, что Киеву надо бы поучиться вести переговоры и искать пути мирного решения проблем, а не просить Стивена Харпера в очередной раз прислать боевое вооружение.
0
663

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится