Аляска и Гавайи пытаются уйти из США
+3
 Аляска и Гавайи пытаются уйти из США

Народ Аляски и островного штата Гавайи считает присоединение к Соединенным Штатам Америки ничем иным, как незаконной аннексией и оккупацией. С таким заявлением представители коренных народностей этих земель обратились к ООН. В своем меморандуме они требуют кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об их отделении от федерального центра и выходе из состава США, поскольку имеют полное право на самоопределение.

При этом гавайцы и аляскинцы уточняют, что не хотят никаких сепаратистских восстаний, а предпочитают решить вопрос мирным путем, через соответствующие механизмы, которые прописаны в законах, и есть на вооружении у Объединенных Наций, а также через проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

В заявлении говорится, что, к примеру, Гавайи еще в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН. Более того, в подписанных тогда документах острова были лишены права на самоопределение, которое прописано в Конституции США. Инициаторы процесса « отделения» Гавайев призывают ООН «исправить ошибку». Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам, а вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права.

В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. «Новые сепаратисты», как их уже окрестила американская пресса, полагают, что в их деятельности им могли бы помочь и россияне. В их обращении в ООН сказано: «Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, это было бы хорошим способом исправить ситуацию и Аляска могла бы стать нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».

Еще один аргумент — Аляска и Гавайи попросту больше не хотят быть частью «военной машины США» Леон Сиу, представитель совместной рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение», созданной, чтобы процесс отделения шел более эффективно, заявил: «Действия Вашингтона направлены не только против нашей культуры, которая безжалостно подавляется но и против мира на планете, поскольку на Гавайях расположена база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военного монстра, в который сегодня превратилась Америка».

Возможно, что желание Гавайев и Аляски выйти из состава США это не просто выражение «сепаратистских» настроений. Во всяком случае, это касается Аляски. Инициативе предшествовал серьезный конфликт между федеральным правительством США и властями штата Аляска. Поводом для его возникновения послужило намерение Белого дома существенно усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике, закрыв к ним, в частности, доступ автотранспорта, запретив в этом районе строительство новых дорог и проведение геолого-разведочных работ в целях добычи нефти и газа. «США забрали нашу землю, добывают из нее полезные ископаемые в огромных количествах, нанося ущерб окружающей среде. Вашингтонские власти распоряжаются собственностью, на которую не имеют никакого права»,- заявил активист от штата Аляска Рональд Барнс.

Речь идет о планах распространения дополнительных мер защиты от жизнедеятельности человека в соответствии с федеральным законодательством на прибрежные равнины общей площадью порядка 5,7 тыс. кв. км, лежащие севернее горного хребта Брукса. Этот район выходит к Северному Ледовитому океану. Там, в частности, зимуют и растят потомство в первые месяцы после его появления на свет белые медведи и один из подвидов оленей карибу, обитают медведи гризли, волки и овцебыки. Объясняя это решение, Барак Обама в своем телеобращении к согражданам заявил, что это позволят «сберечь для будущих поколений» этот уголок нетронутой природы Америки. Однако объявление правительства было в штыки встречено и губернатором Аляски Биллом Уокером, и законодателями от этого штата в конгрессе США, представляющими Республиканскую партию. Все они усмотрели в происходящем как покушение на свои полномочия, так и попытку лишения властей Аляски части возможностей заниматься в своем крае добычей энергоресурсов. Власти сразу назвали происходящее беспрецедентным нападением на Аляску. А достаточно влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам в конгрессе США Лайза Мурковски заявила: «Я не могу понять, почему нынешняя администрация готова вести переговоры с Ираном, но не с Аляской.

Получается, что сегодня Вашингтон, по сути, решил объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы». Если прецедент с отделением получит успешное развитие, то есть вероятность, что примеру Техаса, Аляски или Гавайев могут последовать и другие штаты (особенно южные) и США попросту распадется на несколько независимых государств. Сейчас за самоопределение выступают уже 18 штатов, в том числе Орегон, Монтана, Колорадо, Арканзас,Луизиана, Северная и Южная Каролина, Дакота и другие. * Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы. Аляска была открыта в 1732 году, с 1799 по 1867 находилась под управлением Русско-американского общества. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан документ о продаже региона США: территория площадью 1,5 миллиона квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Аляска была объявлена штатом США только в 1959 году. Гавайские острова были аннексированы США в 1898 году, в 1900 им был предоставлен статус самоуправляемой территории. Регион получил статус штата также в 1959 году. Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных территорий, соответственно, 49-м и 50-м по счету штатами.
0
1407

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится