США накупит российским либералам белых ленточек и надувных шариков
-4
США накупит российским либералам белых ленточек и надувных шариков

Российская оппозиция, не имеющая на сегодня сколько-нибудь ярких лидеров, все же рассчитывает на то, что "заграница нам поможет".

"Доклад Немцова", который российские либералы пытались выдать за атомную бомбу против "кровавого режима Путина", на деле оказался публицистической агиткой, в которой изложены "факты", не выдерживающие критики мало-мальски грамотного читателя. На сегодняшний день – это всё, на что способна несистемная оппозиция, потерпевшая сокрушительное поражение не от режима Путина, а от общества, которое либо откровенно смеется над "надувателями презервативов", либо считает, что российские либералы, вскормленные с руки спецслужб Запада, обычные предатели.

Но в США продолжают считать, что российские либералы – грозная сила. Или сами российские грантоеды что есть мочи убеждают в этом грантодателей. Так или иначе, в США решили не оставлять попыток укрепить позиции "болотников".

Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), учрежденный Конгрессом США и финансируемый из бюджета, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) 9,3 миллиона долларов, что на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году. NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах.

NED также получает средства от спонсоров — в их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски — дочь Льва Добрянского, лоббировавшего в США выход Украины из СССР.

Россией в NED занимается вице-президент фонда Надя Дюк. В ее зоне ответственности Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Отец Нади, Петро Дюк, был боевиком-бандеровцем. Дюк и ее муж Адриан Каратницкий многократно выступали с публичной критикой политического режима в России.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Названия организаций по ряду стран NED не раскрывает.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.), а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В прошлом году добавилась десятая категория — "политические процессы". По ней две организации получили по 450 тысяч долларов на проведение тренингов и семинаров.

В частности, объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился на 400 тысяч долларов — до 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым.

Согласно закону, НКО, получающие средства из-за рубежа, обязаны отчитываться об этом в Минюст. Однако на текущий момент в реестре иностранных агентов лишь 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED.
0
1165

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится