Планы черного хозяина
0
Планы черного хозяина

Запад не устает теребить так называемый черкесский вопрос. Сейчас западные и прозападные активисты обсуждают тему — признавать ли убыхов отдельным от черкесов народом или считать их субэтносом черкесов, как было до сих пор. Сторонники и противники есть у обоих вариантов.

По переписи 2010 года убыхами в РФ назвались …33 человека! Остальные представители этого этноса после Кавказской войны эмигрировали в Османскую империю, где и растворились, став турками. Западные активисты утверждают, что убыхов может быть до 2 тысяч, и проживают они в Краснодарском крае, Адыгее, КЧР и Абхазии. Говорится, что потенциальные убыхи (то есть те, которые могут таковыми стать, если им «помочь вспомнить себя»), также притесняются Москвой, как и все черкесы. Все это дополняется гневными рассказами, что Россия не помогает черкесским беженцам и не хочет их принимать на Кавказе.

Какой политики в вопросе приема черкесских беженцев придерживается Россия, писано-переписано много. Не будем сейчас на этом останавливаться. По официальным данным, из нестабильного Ближнего Востока Россия приняла 2 тыс. этнических черкесов — как правило, из Сирии.

Разговоры о том, будто бы Москва ближневосточным черкесам не помогает, провокационны. Они нацелены на возбуждение недовольства в черкесском обществе.

Вообще, игру в «любит—не любит» и «помогает—не помогает» можно использовать, как угодно. Например, некоторые российские патриоты утверждают, что Россия мало помогает украинским беженцам. Другие утверждают, что Россия мало помогает Новороссии. Третьи говорят, что в данной политической ситуации помощь оказывается как раз в том объеме, в каком необходимо. Кому верить? Чья точка зрения правдива?

Беженцы с Украины расселяются по всей России — от Калининграда до Камчатки. Сирийские черкесы предпочитают селиться исключительно на Кавказе, и это усложняет проблему. Кавказ и без того страдает от перенаселения. Молодые ингуши, кабардинцы, чеченцы, дагестанцы выезжают в поисках работы в другие регионы России, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток. Сирийские черкесы такой вариант отметают.

Понять их можно: из теплой Сирии попасть в Красноярский край с его климатом и непривычным для сирийца культурно-языковым окружением — дело нелегкое. Нельзя понять и оправдать тех, кто спекулирует на черкесской теме, не уставая вешать на Москву всех дохлых собак.

Россия помогает сирийским черкесам более чем кто-либо! Известно, что сирийские черкесы в большинстве поддерживают президента Башара Асада в его борьбе против международного террористического интернационала. В составе этого интернационала — Турция, на которую любят ссылаться черкесские националисты, как на пример положительного обхождения с черкесами. Турция разрушает Сирию, и разрушает жизнь и судьбы тысяч черкесов в этой стране.

А Россия? Свои дипломатические (и не только) ресурсы Москва направляет на то, чтобы в дома сирийцев пришел мир, чтобы экстремизм ушел с сирийской земли. На всех международных площадках российские дипломаты бьются за мир в Сирии, и на всем Ближнем Востоке. Это помощь масштабная, массивная, веская. Этим Россия спасает тысячи черкесских жизней, в то время как США и Турция убивают эти жизни. Почему черкесские националисты молчат об этом? Видать, очень неудобный факт.

Черкесские националисты требуют создать Черкесию, как автономную республику в составе России. Сейчас черкесы распылены между КЧР, КБР, Адыгеей, Краснодарским краем.

По подозрительному совпадению, ЕС и США хотят в отдельную республику объединить Татарстан и Башкирию, отдать Казахстану т.н. «оренбургский коридор» (полоска земли в Оренбургской области, отделяющая Башкирию от Казахстана), превратить русских поморов в отдельную поморскую нацию (Норвегия выделяет на это деньги), рассуждают на тему возможной Сибирской республики (США выделяют деньги на изучение сибирского областничества) и т.п.

Не слишком ли много «заботы» о России, и ее народах со стороны Запада? Прямо, осчастливить хотят всех, от Заполярья до Сибири.

Черкесам, как народу, вымирание не грозит, слава Богу. В России культура черкесских народов не исчезла, в отличие от Турции. В отличие от Турции, Россия черкесов не превращала в потенциальное пушечное мясо, намеренно расселяя там, где шла война и лилась кровь. Османы же черкесов селили в тех регионах, где надо было подавлять сопротивление других народов. Черкесы-мухаджиры (т.е. переселенцы) вынуждены были участвовать в подавлении антитурецких восстаний в Болгарии и Сербии, воевать против курдов, грузин, арабов и армян.

Так вот, черкесская культура и язык не вымирают. Черкесы в России остались черкесами. Объединение их в одну административную автономную единицу не добавит черкесской культуре прочности, ибо она и так прочна, и служит украшением культурной палитры народов Российской Федерации.

Что будет, если все народы России будут сидеть по своим национальным квартирам? К примеру, ногайцы проживают в Дагестане, Чечне, КЧР, Ставрополье и Астрахани. Давайте начнем создавать ногайскую республику, и конфликт на Кавказе и Кубани нам обеспечен. Там же живут кумыки. Будем создавать кумыкскую республику? Столкнем лбами кумыков и ногайцев? А еще астраханские татары могут обидеться: почему ногайцам в Астрахани можно быть частью ногайской «самостийной» державы, а нам к Татарстану никак нельзя?

Русские живут по всей России. Так давайте загоним их в какую-нибудь русскую республику. Как идти к бедности, развалу экономики и войне путем «самостийности» нам показала Украина. Только идиоты захотят повторить этот сценарий.

Национальные республики в РФ появляются там, где это оправдано с административной, экономической, социально-культурной, политической точки зрения, а не там, где взбредет в голову какому-нибудь национальному «отцу народов». Кавказ может превратиться в арену перманентного выяснения отношений между многочисленными его народами, если все их расселить по национальным закоулкам.

Дальше — карачаевцы могут предъявить претензии черкесам (и некоторые уже предъявляют, обвиняя их в геноциде карачаевского народа), черкесы — карачаевцам или балкарцам, и пошло-поехало. Прощай, мирный Кавказ!

Вашингтон продолжает работу. Недавно Барак Обама встретился с уроженкой КЧР, журналисткой Фатимой Тлисовой. Надо полагать, встреча с черным хозяином госпожу Тлисову вдохновит на очередную порцию антироссийских визгов, которыми она сотрясает эфир «Голоса Америки», куда ее заботливо трудоустроили вашингтонские радетели за прекрасное будущее черкесского народа.

Вячеслав Филонов

Планы черного хозяина
0
1372

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится