NI: США обвиняют Россию в нарушении границ, а сами ведут себя точно так же
+1
NI: США обвиняют Россию в нарушении границ, а сами ведут себя точно так же

США лицемерят, говоря, что российские самолеты и корабли нарушают границы стран–членов НАТО. По мнению обозревателя National Interest, во-первых, никто не дает конкретных примеров нарушений – российские военные действовали в дозволенных международных зонах. А во-вторых, сами США ведут себя точно так же у границ Китая.

США и НАТО сильно раздражены усилением активности России в воздухе и на море вблизи Прибалтики. Из заявлений Вашингтона и глав НАТО, а также статей в западных СМИ создается ощущение, что российские корабли и самолеты «надменно проникают» в воздушное пространство и территориальные воды членов альянса. «Но под давлением чиновники признают, что большая часть инцидентов не доходит до таких противозаконных действий», — отмечает ответственный редактор National Interest Тед Гален Карпентер.
«Если читать мелкий шрифт в западных жалобах, то можно обнаружить такие же, сбивающие с толку образные выражения». Вот латвийские лидеры жалуются, что российский военный корабль зашел в их эксклюзивную экономическую зону, – но оказывается, что до территориальных вод страны было еще около 9 морских миль.

«Латвийское Министерство обороны злится, что российские корабли “подходили” к латвийским водам около пятидесяти раз в 2014 году и 200 раз “приближались” к воздушному пространству Латвии», — но конкретных примеров нарушений Министерство так и не предоставило, комментирует автор. Реальное содержание этих происшествий не такое «захватывающее», как его часто описывают в западной прессе, — они всегда проходили над международными водами.

Конечно, государства начинают нервничать, когда иностранные корабли и самолеты подходят к их границам, особенно если с иностранной державой у них натянутые отношения, как сейчас между Россией и странами-членами НАТО. К тому же российские военные самолеты не дают о себе знать с помощью транспондеров, что увеличивает угрозу для коммерческого воздушного транспорта, рассуждает автор National Interest.

«Но можно было бы ожидать, что Соединенные Штаты и их союзники будут последовательны в своем отношении к провокационным воздушным и морским маневрам. Вместо этого Соединенные Штаты используют очевидные двойные стандарты, когда дело касается действий их собственных вооруженных сил», — заявляет Тед Гален Карпентер. Китай, например, требует от США (а также Японии и Южной Кореи), чтобы их военные самолеты уважали границы очерченной Пекином зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. Однако Вашингтон и его союзники не просто отказываются это делать – они даже не признают законность этой зоны. «Тем не менее подобное сопротивление не считается провокационным или создающим угрозу безопасности в воздухе», — указывает автор.

США регулярно совершают разведывательные полеты вдоль самой границы китайского воздушного пространства. Они уже приводили к ряду «неприятных» случаев – в этом году самолеты чуть не столкнулись, а в 2001 году столкновение произошло. «Несмотря на это, Вашингтон отмахивается от жалоб Пекина, отмечая, что разведывательные полеты проходят в международном воздушном пространстве», а американские политики осуждают Китай за то, что тот пытается перехватить самолеты-разведчики.

«Все стороны должны принять более благоразумный подход и признать, что законное, согласно международному праву, необязательно остается мудрым», — призывает обозреватель. У США есть юридическое право отправлять самолеты-разведчики к китайскому побережью, а российские военные корабли и самолеты вправе действовать вблизи границ стран-членов НАТО. И одновременно действия обеих этих стран опасны и провокационны.

Всем заинтересованным партиям стоит заняться поиском способов снизить риски. «В дополнение к этому Соединенным Штатам нужно посмотреть на собственные действия, прежде чем самодовольно осуждать поступки держав-конкурентов. На данном этапе Вашингтон виновен в лицемерии, а также в провокационном поведении в сфере воздушных и морских маневров», — подытоживает Тед Гален Карпентер на сайте National Interest.

Фото: AFP PHOTO/KIRILL KUDRYAVTSEV
0
782

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится