Россия - взгляд между прошлым и будущим
+3
Россия - взгляд между прошлым и будущим
Покорение Сибири Ермаком

Россия, как государственная структура, не может в новейшей истории, и тем более если надеется на историческое будущее, идентифицировать себя как исключительно славянское государство и тем более строить свои ценности и приоритеты, опираясь только на христианскую культуру.

Это невозможно хотя бы потому, что положение вещей не таково, и пора признать это со всей очевидностью и ответственностью не только перед поколениями будущими, но и поколениями прошлыми.

Одна только генетическая линия тех, кто относит себя к русскому народу, вобрала в себя все разнообразие тех, кто когда-либо заселял за последние тысячелетия огромную территорию от запада до востока Евразийского континента и эта простая истина давно закреплена поговорками типа "поскреби русского - найдешь татарина".

Идентификации "русский" - "татарин" относятся к более позднему историческому периоду, а именно к тому времени, когда существовали уже две постоянно конфронтирующие большие религии.

Поговорка указывает больше на то, что "русский" - это большая смесь, а не то что русский - это непременно татарин и только татарин, тем более, что в последние лет двести русской и российской и особенно царской истории, татарами называли подавляющее большинство всех не христианских народов, не делая различий между ними и их культурами, что само по себе не говорит в пользу тех, кто придерживался такого мнения.

История же вопроса уходит куда глубже.

В языческие времена, еще задолго до прихода христианства и мусульманства, на этих территориях очевидно существовал племенной союз заселяющих его народов. Обмен культурами, жизненными ценностями, средствами к существованию, в конце концов оборона границ - все это способствовало лучшему выживанию и поддержанию определенного уровня жизни, ведь никто не выживает в одиночку!

По логике вещей, если суметь стряхнуть шоры написанной истории, вполне реально предположить, что некогда западные славяне (как именно они тогда назывались, оставляю историкам) совершили определенные нарушения в отношении договоренностей имеющегося племенного союза. Попросту говоря, совершили предательства.

Иначе чем объяснить то, что начиная с определенного времени они втянуты в конфликты со своими некогда друзьями по племенному союзу, переросшую в последствии в политику подминания под себя, источник которой находился, что очевидно, на западной границе территории племенного союза, а именно на территории Киевской Руси и будущих столиц будущего государства российского.

Межа окончательно легла с принятием определенной части бывшего племенного союза христианства.

Рамки этой статьи не предполагают обсуждение религиозных предпочтений тех или иных, а лишь еще раз подчеркивается, что религия в человеческой истории использовалась больше как кнут, нежели как пряник и прибежище человеческого духа.

Завоевания Ермаком Сибири, восстания Пугачева и Разина... ?!

Завоевывал ли Ермак Сибирь или там добивали бывших друзей?
Пугачев и Разин скорее всего еще помнили о добровольном союзе вольных людей, пытались восстановить утраченную справедливость и вернуть достоинство народов Сибири.

Крым, Грузия, Азербайджанские ханства и прочие "мелочи" ложились по мере исторического продвижения в копилку накоплений.

Казалось Советский Союз положил конец царской "тюрьме народов". Те наконец приобрели свои имена и перестали быть поголовно "татарами". Царивший атеизм не позволял культивировать в открытую христианские ценности. И хотя атеизм вряд ли является оптимальной жизненной философией, в тот момент он был положительным сдерживающим буфером.

Но похоже, если топчешь однажды чужую честь, то и собственную сохранить не удается. Иначе чем объяснить, несмотря на смену государственных режимов и властей, российское раболепство, доходящее до конвульсий перед другими, западными, соседями по континенту. Со времен Петра это уже практически диагноз, а ведь был еще и Рюрик - воплощение неспособности управлять собою, ведь априори "мы - хуже, вы - лучше". Так можно в двух словах охарактеризовать этот "диагноз". Ай да тюрьма народов! Тюремщик сам лезет в кандалы.

19 век, ставший золотым веком русской литературы, окончательно оформил то, что уместнее назвать потерянным чувством собственного достоинства, утратой способности смотреть на вещи прямо и анализировать факты в жизненное кредо и жизненную философию "про западничества", ставшее опиумом для многих и многих... От "сгоревшего" Высоцкого с его социальным патриотизмом и действительно сгоревших и погибших в недавних событиях на Украине.

Украина - не зря она стала сегодня воплощением абсурда того, что накапливалось уже многие-многие столетия. Государство на стыке, государство на грани, государство у края той великой степной империи свободных и вольных. Государство, смотрящее в обе стороны, как на запад так и на восток, но государство тех, кто тоже входил однажды в тот великий союз.

Союз...., союз нерушимый республик свободных...

Идеи всяческих союзов просто витают. Логика здесь все та же, что была и тысячелетия назад в великой степи: лучшее выживание. Вот и пресловутая Европа попыталась объединиться в союз. Результаты однако, плачевные, и не видеть этого может разве что только слепой или тот, кто сознательно пытается держать умы в зашоренном состоянии. Фишка в том, что в союзе такого рода нет и речи о справедливом объединении.

Но мир сегодня подошел уже к заветному часу Х, когда открываются карты, когда спадают завесы, когда фигуры переворачиваются и перестают работать старые механизмы лжи. Не поэтому ли сегодняшние обитатели Белого дома больше похожи на артистов разговорного жанра со всеми атрибутами этого самого жанра: абсурд, кривлянье, неприкрытая глупость. Страшно так, аж смешно!

Гитлер в свое время оставался еще убедительным, уговорив народ, что воевать имеет смысл. Но даже тогда дело этого не стоило! Пойдя на войну ради улучшения своего выживания, Германия потеряла все, что только можно было потерять. Деградация - неизменный результат любимой игры человечества под названием "война".

Разумность, справедливость - вот те составляющие, которые могут и должны ложиться в основу любого объединения, любого союза, будь то семейный союз, союз местной творческой интеллигенции или союз государств.

Россия уникальна тем, что уже имела попытку и может дать миру в будущем примеры объединений на действительно разумной и справедливой основе. Россия - место, сила которого соткана из силы многих и многих разных народов. Россия буквально пропитана насквозь составляющими ее народами, и не только живущими ныне, но и теми, что жили когда-то. Это и есть суть России. Именно это делает ее неуязвимой, не смотря ни на что.

Кроме того, чувство справедливости - вот та доминанта, которая одним словом характеризует сложившийся за тысячелетия российский менталитет. То, что веками называлось загадочной русской душой, является обостренным чувством справедливости. Думается только благодаря этому большевикам удалось победить в свое время, тогда, когда и победить то было невозможно. Дело, за которое боролся тогда Народ, было правое...

Сегодня, называя себя русским, надо быть готовым признать, что в твоих жилах течет кровь всех, кто когда-то прошел по евразийскому континенту, и среди них были как славяне, так и не славяне, как христиане, так и не христиане. Сегодня, называя себя русским, надо иметь мужество принять на себя ответственность за всю ту историю, что произошла на этой территории, с её взлетами и падениями, трагедиями, завоеваниями и предательствами.

Русский не может и не должен быть "старшим братом" ни одному из народов как за пределами нынешней Российской федерации так и внутри нее, потому что быть русским - это быть всеми одновременно и одним из всех. Так сложилось. Это просто судьба. И это ответственность.

И сегодня как для самой России, так и для всего мира важно остаться на основах справедливости. Будем считать, что Советский Союз был репетицией, был пробой, попыткой. Не все было удачно, многое было совсем паршиво. Той самой справедливости ой как не хватало. Тем не менее это беспрецедентный пример попытки создать эту справедливость, давая уважение всем представителям общества.

Знаете, Европа даже еще ни разу не приступала к таким попыткам. Она пока даже не готова в полной мере осознать многообразие мира, на уровне обывательского мышления деля его на "мы", а остальное - "экзотика". Сегодня в Европе живут люди сотней национальностей со всего мира, не имея никакой объединяющей идеи, в какой-то мере проигнорированные, в то время как сила их труда и сила их присутствия является поддерживающим Европу фактором все послевоенное время.

Хотят ли русские войны?
- Спросите вы у тишины...

Почти каждый сегодня жалеет о том, что Союз распался, вспоминая как самое ценное - общность народов. Это действительно ценность. И это то, что нам, россиянам и русским, по судьбе надо сберечь. Таково наше предписание, такова наша цель, таков наш зарок и наше обязательство. И нам хватит самосознания, чтобы суметь это выполнить.

Евгения Кулешова. 2015
Франкфурт на Майне
0
861

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится