Единство Европы не выдержало удара антироссийских санкций
+1
Единство Европы не выдержало удара антироссийских санкций

Исполняется год, как против России развязана санкционная война. Никто уже и не вспоминает о том, что ни США, ни ЕС не имеют никакого права вводить санкции против независимого государства. Что санкции, то бишь принудительные меры, может принимать в подобных случаях только ООН. Но, как известно, США закон не писан, а потому и говорить о правах и полномочиях совершенно бессмысленно.

Формально санкции нас настигли за якобы агрессию на Украине и дестабилизацию политической обстановки в этой стране. Цель принятых санкций – разорвать российскую экономику в клочья и тем самым заставить Россию соблюдать международное право. А другими словами, делать то, что нравится и удобно США. Ну конечно, экономические клочья – это, как говаривал ненавидимый Украиной товарищ Ленин, программа минимум. Программой максимум на данном этапе был бы дворцовый переворот в России. А что? Поди плохо – озлобленная элита, уставшая от невозможности свободно путешествовать по миру и пользоваться заблокированными счетами в западных банках, сдаёт Западу Путина. Элиту поддерживают недовольные массы, тоже уставшие, оголодавшие и пр. Однако, по той или иной причине, ни программа максимум, ни даже программа минимум так до сих пор и не выполнены. И вот именно поэтому президент США продлил на год санкции в отношении России, приглашая европейцев последовать своему примеру.

Опять же, формальный повод продления Обамой санкций – заставить Россию полностью выполнять минские соглашения. Правда, иногда создаётся впечатление, что Обама не очень-то представляет, где этот Минск и на что он, собственно, согласен. Но, видимо, это далеко не самое важное. Тем более там, где-то возле Минска, есть настоящие друзья Америки, которые всегда поддержат, а если нужно, и подскажут. В отношении антироссийских санкций такими друзьями зарекомендовали себя Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Польша и страны Балтии. Например, Польша, в лице своего бывшего премьер-министра, а ныне главы Евросовета Дональда Туска, прямо-таки рвётся в санкционный бой. После встречи с Обамой в Вашингтоне Туск радостно заявил, что «Европейский союз и США продолжат вместе тесно работать, в том числе по санкциям, а также по финансовой помощи Украине. Мы договорились оставаться едиными и сохранять твёрдый курс». И это при том, что польские фермеры решительно против санкций. Потери их в санкционной войне составляют примерно 500 млн. евро.

Однако к вящему неудовольствию Обамы и Туска, не все европейские страны готовы к опрометчивой поддержке санкций, для продления которых, необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС. В противном случае их действие заканчивается 31 июля с.г.

Венгрия, Греция, Кипр, Италия, Австрия, Испания не считают санкции политически верным решением. О чём, например, заявил глава итальянского МИДа Паоло Джентилони: «Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении». А вот мнение министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: «Санкции – это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение. Минские договорённости исполняются, новости приходят хорошие, произошёл отвод тяжёлых вооружений на линии соприкосновения». Он также добавил, что «санкции нанесли большой урон испанской экономике. У нас большие потери, особенно в сельском хозяйстве. Я думаю, мы должны так или иначе учитывать интересы России в переговорном процессе Украины с ЕС об ассоциации».

Другими словами, число противников антироссийских санкций в ЕС растет. Санкционный блицкриг не удался. А затягивать эту войну далеко не у всех есть желание. Именно о странах победившего здравомыслия замглавы МИД Алексей Мешков сказал, что они сдерживают своих «ретивых партнёров».

Но радоваться, как говорится, рано. Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что Виктория Нуланд уже «планирует деловые поездки в те страны Евросоюза, которые выступают за ослабление режима санкций для того, чтобы вернуть их в строй». Неизвестно, какими кулинарными изысками порадует несговорчивых европейцев представительница Государственного департамента, но то, что после посещения американских чиновников европейцы готовы отказаться от родства, веры и присяги, мы уже видели неоднократно. Впрочем, ждать осталось не так уж долго. На 19 марта в ЕС намечено обсуждение мирного урегулирования на Украине и возможного продления экономических санкций. Вот и посмотрим, чья дипломатия взяла: наша, если санкции не продлят и не введут новые. Или американская, если продлят и введут. А может, нас ждёт «боевая ничья». Это в том случае, если старые санкции продлят, но на новые не решатся.

Светлана Замлелова
Долгожитель
0
833

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится