Боинг МН17 «уронили» Штаты
0
Боинг МН17 «уронили» Штаты

Косвенные доказательства спланированной катастрофы над Донбассом.

О том, что крушение рейса МН17 в Шахтёрском районе ДНР вряд ли было обусловлено случайным стечением обстоятельств, заставляют задуматься многие факты. Недавно выяснилось, что за сутки до катастрофы американские спутники дистанционного зондирования Земли проявляли совершенно не характерную ранее активность над районом происшествия.

Об этом читателям Сегодня.Ру рассказывает руководитель группы «Неогеография» Технопарка «Протвино» Евгений Ерёмченко:

- Катастрофа самолёта Boeing 777 рейса MH17, произошедшая 17 июля 2014 года, оставила много вопросов. И один из наиболее важных — была ли она случайной, или же неслучайной? Интересно проследить, не привлекала ли внимания территория, на которой вскоре предстояло упасть самолёту, в дни, предшествовавшие катастрофе.

Она интересна по многим причинам. Во-первых, в течение полугода произошло сразу две трагедии с самолётами одной и той же модели одной и той же авиакомпании — 8 марта 2014 года бесследно исчез самолёт рейса МН370.

Во-вторых, обе они были сопряжены со странным поведением бортовой аппаратуры самолёта. В первом случае передатчики, периодически сообщающие наземным службам точную информацию о местоположении авиалайнера, были намеренно отключены, и избавившийся от ненужного контроля самолёт мигом развернулся кругом и устремился в противоположную сторону — вглубь Индийского океана. Во втором случае сигналы передатчика рейса МН17 как-будто с некоторого момента стали излучаться другим, летевшим по соседству самолётом — передатчик без помех пролетел гораздо дальше, нежели упавшие у посёлка Грабово обломки самолёта, и лишь после этого был отключён или отключился.

В-третьих, катастрофа послужила стартом мощной медийной кампании, направленной на поддержку одной из сторон конфликта; уже по одной этой причине обстоятельства, предшествовавшие событию, особенно интересны.

Поэтому мы решили посмотреть, как перемещался в пространстве со временем фокус внимания неизвестных нам заказчиков космической съёмки. Для этого необходимо было сначала определить границы пространственной области, в пределах которой проводится исследование, и определить временной интервал. Мы решили просмотреть съёмку спутниками компании DigitalGlobe объектов на территории ДНР (в пределах административных границ Донецкой области) в течение недели, предшествовавшей катастрофе.

- Чем же занимались спутники в течение этой недели?

- 11 июля небо над Донбассом было закрыто тучами. Но, невзирая на облачность, была проведена съёмка трёх площадок на территории ДНР. Место, где неделю спустя упадёт самолёт, спутники не заинтересовало.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Cхема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 11 июля 2014 года, за 6 дней до катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

12 июля спутники сняли уже девять площадок на территории ДНР. До места будущей катастрофы дела опять не было.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 12 июля 2014 года, за 5 дней до катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

13 июля был снят всего один объект — опять в стороне от Грабово.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 14 июля 2014 года, за 3 дня до катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

15 июля, за двое суток до будущей катастрофы, была проведена съёмка пяти объектов, хаотично разбросанных по территории ДНР. Место катастрофы опять осталось вне фокуса внимания.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 15 июля 2014 года, за 2 дня до катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

16 июля. До катастрофы остаются сутки — и происходит чудесная метаморфоза. Спутники отбрасывают прочь ставшие внезапно неактуальными задачи и всеми силами проводят сплошную (полосовую) съёмку территории размером 100х100 километров, интересной только тем, что именно в центре неё впоследствии, сутки спустя, упадёт авиалайнер. Очень удачное совпадение, благодаря которой у неизвестных заказчиков съёмки появляются предельно актуальные снимки, по которой впоследствии можно будет быстро, с минимальными издержками обнаружить прекрасно видимые из космоса обломки самолёта, и своевременно скорректировать медийную кампанию.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 16 июля 2014 года, за сутки до катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

17 июля. День катастрофы. Несмотря на сносную погоду (вспомним, что прежде, бывало, съёмка проводилась даже при сплошной облачности) и не снижающуюся интенсивность боевых действий, спутники внезапно полностью отказываются от съёмки территории ДНР. Очередное исключительно «удачное» совпадение — ведь таким образом исключается появление снимков, которые могли бы полностью скомпрометировать версию катастрофы при обнаружении на них впоследствии, при детальном рассмотрении, тех или иных элементов обстановки (автомобилей, военной техники, наличия лишних или отсутствия нужных инверсионных следов самолётов), которые полностью обессмысливают подготовленную версию, не оставляя от неё камня на камне.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 17 июля 2014 года, в день катастрофы МН17. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

Если же выбрать более широкий район поиска, то окажется, что сплошная съёмка была проведена как-будто нарочно для того района, по которому предстояло лететь рейсу МН17 до пересечения границы РФ. Чудеса предвидения, да и только.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Схема космической съёмки в пределах всей зоны гражданской войны на Украине, проведенной 16 июля 2014 года, за сутки до катастрофы МН17. Предполагаемая трасса пролёта МН17 день спустя показана красной пунктирной линией. Владельцы прав на снимок: DigitalGlobe и группа "Неогеография"

- Насколько соотносится активность американской спутниковой съёмки территории ДНР и ЛНР с активностью боевых действий в Донбассе? Можно ли здесь установить какие-либо закономерности или провести интересные наблюдения?

- Конечно, спутники, особенно спутники высокого разрешения, не могли обойти своим вниманием чрезвычайно интенсивный и «знаковый» конфликт в Донбассе. Здесь надо отметить, что абсолютным монополистом в области космосъёмки высокого и сверхвысокого разрешения в США является компания DigitalGlobe, поглотившая несколько лет назад своего единственного конкурента — компанию GeoEye, и теперь все спутники двойного назначения принадлежат одному-единственному владельцу. Столь абсолютная и «показная» монополизация столь важного рынка вряд ли соответствует рыночным догматам, однако упрощает наблюдение за тем, куда приковано внимание заказчиков космосъёмки в разные моменты времени.

- Эти факты подтверждают версию о неслучайном характере катастрофы?

- Нет, мы даже не ставим задачу подтверждения или опровержения тех или иных версий — нас интересуют только факты, «информация к размышлению». Лишь находим новые крупицы данных, которые помогут в поисках причины катастрофы впоследствии, и восстанавливаем их пространственно-временную локализацию. И при этом не оспариваем версию о случайном характере катастрофы — мы лишь, образно говоря, обращаем внимание на то, что за сутки до случайного события «в кустах установили рояль». Конечно, и то и другое события вполне могут быть случайными — меру случайности, каждый определяет сам, руководствуясь здравым смыслом.

- Какое значение технологии неогеографии имеют для современной войны?

- Неогеография — новый способ работы с географической информацией; наиболее полно он воплощён в сервисе, ставшем «визитной карточкой» неогеографии — геоинтерфейсе Google Earth. Высокая эффективность работы с геоданными обеспечивает более быстрое принятие более обоснованных управленческих решений, более адресное использование ресурсов и средств; в этом качестве неогеография всё шире используется военными — впрочем, не только ими.

С другой стороны, все процессы в современном обществе содержат в себе аспект противоборства, и возможность повышения стремительности и точности управления выводит этот аспект на передний план — слишком уж соблазнительны возможности, которые можно получить не за счёт расходования ресурсов и средств, но только лишь за счёт более грамотного, а значит и более экономного, рачительного, их использования.

Исключительно интересно, что в основе неогеографии — не новые технологии, как зачастую кажется многим, но качественно новый научный подход, новый принцип работы с геоданными. Это проявляется, в частности, в том, что технологический порог для «вхождения» в неогеографию обескураживающе низок. Практическая неогеография доступна сегодня практически всем и практически везде — поэтому её столь часто путают с краудсорсингом и прочими методами ведения коллективного информационного хозяйства. Дешевизна и доступность стимулирует практическое использование неогеографии — практика здесь намного обогнала теорию.

Суть неогеографии очень проста. Непосредственный образ пространства в виде космических и аэроснимков, геопривязанных фотографий и панорам, видео, воспринимается с намного большей эффективностью, нежели опосредованный картографическими условностями. Этот образ формируется в единой геоцентрической системе координат — и затем наполняется пользовательской информацией с временной привязкой данных. Тем самым появляется возможность использовать при оценке обстановки и выработке решений так называемый пространственно-временной подход — наблюдение за динамикой исследуемого объекта, процесса или явления в пространстве и во времени.

- Технологии неогеографии активно использовались участниками Евромайдана в Киеве для организации беспорядков и провокаций: в сеть на сервисе Google Map в оперативном режиме выкладывались места дислокации сил милиции, а также сторонников тогдашнего руководства страны. Кроме того, подобным образом сообщались координаты объектов недвижимости, принадлежащих лицам из окружения Януковича. Использовалось ли что-то подобное в процессе организации "цветных революций", а также в конфликтах последнего времени в других странах?

- Верно, практическое и системное применение нового подхода в киевских событиях началось с беспорядков да провокаций; впрочем, неогеография — это только лишь инструмент работы с геоданными, и в этом смысле она доступна всем сторонам в равной степени. Кто знает — если бы обе стороны конфликта использовали доступные всем возможности, сам конфликт, возможно, в большей степени развивался бы как конфликт аргументов, а не как конфликт интересов, протекавший к тому же в столетия назад дискредитировавшем себя формате «вече», а значит его можно было бы погасить ещё в начальной фазе.

Использовалось ли что-нибудь подобное ранее? Разумеется. В этом году мы будем отмечать десятилетие «новой эры» в географии, и все эти десять лет она стремительно осваивалась пользователями.

Общедоступными неогеографическими сервисами пользуются везде и всюду — в том числе в зонах конфликтов. С их помощью организуются акции и собираются толпы; их используют в тактическом планировании и для целеуказания — например, в Сирии; неогеографические сервисы применяют при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Например, в Донецке — для оценки последствий обстрелов города артиллерией вооружённых сил Украины.

Боинг МН17 «уронили» Штаты

Фрагмент построенной с помощью неогеографического инструментария схемы разрушений в Донецке в период с 26.07.2014 по 15.01.2015 (неполная схема). Владелец прав на снимок: http://doneck-news.com/karta.html

Характерным признаком неогеографии является использование не карт, но изображений местности — как правило, космических снимков — для воссоздания обстановки. Спрос на космоснимки растёт, растёт число их заказчиков. Анализ таких заказов позволяет узнать премного любопытного.

- Можно ли использовать пространственно-временной или неогеографический подход в предупреждении будущих катастроф?

- Конечно, можно и нужно. В сущности, метод прост до трюизма. Изобилие информации в наше время зачастую мешает видеть и понимать закономерности, цепи причин и следствий, а тем самым мешает понимать происходящее. Навести порядок может помочь локализация данных в пространстве и во времени.

Александр Дмитриевский
0
782

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится