Киев говорит о своей победе в Дебальцево и призывает миротворцев
0
Киев говорит о своей победе в Дебальцево и призывает миротворцев

За время боевых действий в Дебальцево погибло около трех тысяч украинских военнослужащих, сообщил 19 февраля один из руководителей Донецкой народной республики Денис Пушилин. Как он отметил, 12 февраля в Минске «главы ДНР и ЛНР хотели прописать решение этой проблемы, дабы сохранить жизни тысяч военнослужащих Украины».

«Но Киев сделал все возможное, чтобы отмахнуться, сказав, что ситуация под контролем, и их не интересует жизнь такого количества военнослужащих», - пояснил он. Комментируя возможность предоставления гарантий безопасности миссии ОБСЕ для проезда в Дебальцево, Д. Пушилин заявил, что представители ДНР будут готовы их обеспечить, как только город будет зачищен от диверсионных групп.

Как он добавил, «Порошенко кощунствует в чистом виде, говоря, что якобы определенные подразделения ВСУ вышли из Дебальцево в полном вооружении и покинули город. Большая часть этих формирований, которые упомянуты Порошенко, разбиты силами ополчения, а часть этих подразделений сдались или сдаются в плен сейчас». Д. Пушилин имел в виду официальное заявление П. Порошенко, которое тот сделал 18 февраля, заверив, что вооруженные силы Украины вместе с «национальной гвардией» завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. «Мы можем сказать, что уже сейчас вышли 80 процентов частей, - объявил П. Порошенко. - Мы можем утверждать, что поставленные задачи ВСУ выполнили полностью. Была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью несут высокое звание украинского защитника Отечества».

А Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил решение П. Порошенко обратиться в ООН и к ЕС о развертывании на Украине миссии миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией. При этом совсем недавно, 7 февраля, П. Порошенко выступил против введения в Украину миротворцев, аргументируя это тем, что процесс займет большое количество времени: «Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что своим предложением Совет национальной безопасности и обороны Украины ставит под сомнение готовность страны соблюдать подписанные ранее документы. «Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции, - заявил он. - Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет».

С аналогичным заявлением выступил и Д. Пушилин. Он также подчеркнул, что ввод миротворцев на российско-украинскую границу является нарушением минских договоренностей и предложил России, Германии и Франции «принять незамедлительные меры и вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта».

Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин назвал размещение миротворцев преждевременной мерой. «Если таковые и нужны, то они должны быть из России», - отметил он. Представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что вопрос о приглашении в Донбасс можно обсуждать, но только в том случае, если не будет возможности стабилизировать ситуацию без сторонних сил.

Заявление президента о завершении «планового вывода» из района Дебальцево стало полной неожиданностью и противоречило прежним комментариям - как генштаба, так и украинских военных в зоне конфликта. Еще 17 февраля вечером командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко призывал президента не отступать, а наступать, «принять немедленное решение о нанесении мощного удара по российско-террористическим войскам и выравнивании линии фронта». А представитель украинских силовиков сообщал о решимости продолжать сопротивление ополченцам.

Депутаты Верховной рады из «Блока Петра Порошенко» уже открыто заговорили о «поражении в Дебальцево», обвинив в этом Службу безопасности Украины. Часть парламентариев намерена инициировать отставку руководителя генштаба ВС Виктора Муженко, члены комитета по вопросам национальной безопасности и обороны подозревают его как минимум в некомпетентности. Одновременно П. Порошенко присвоил звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули Дебальцево, Сергею Шаптале. Награда вручена ему «за личное мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу», говорится в опубликованном указе.

В связи с этим киевский политолог Михаил Погребинский замечает, что поражение в Дебальцево «нанесет удар по репутации украинской армии и позициям ее руководства, которое не сумело выработать тактику и стратегию». Другие украинские эксперты расценивают слова П. Порошенко о том, что окружения нет, а войска выводятся, как «начало перемирия в режиме капитуляции».

«Так ведь было и во время «Иловайского котла», и во время штурма Донецкого аэропорта, - убежден директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Уже западные журналисты делали репортажи в полный рост из этих точек, над которыми развивались флаги Новороссии, а Киев постоянно долдонил о своем «контроле», тут же трубя о необходимости предоставления «гуманитарных коридоров». Весь мир уже признал, что Дебальцевский «котел» существует, что Захарченко уже находится в городской черте Дебальцево. Это уже невозможно отрицать! Но видите, еще недели две по инерции Киев будет твердить о своем «контроле» над зачищенной дончанами территорией».

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении: если бои за Дебальцево прекратятся, это будет означать устранение главного препятствия на пути реализации мирных договоренностей, достигнутых в Минске в ходе переговоров лидеров «нормандской четверки». Однако, вопреки логике, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала события в Дебальцево «явным нарушением минских соглашений», дав понять: в случае дальнейшей эскалации новые санкции против России могут быть введены уже в ближайшее время. О том же заявил и вице-президент США Джозеф Байден. «Дебальцево - это предлог, мы сигнализировали о необходимости урегулировать проблему еще 11 февраля, - сразу же отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Нам было сказано, что этой проблемы не существует».

Обозреватели напоминают заявление В. Путина о ситуации в Дебальцево, сделанное им на пресс-конференции по итогам переговоров в Будапеште. «То, что там происходит - это объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении, - напомнил президент. - Я именно так и говорил об этом - те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться, и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки».

«С завтрашнего дня (20 февраля – ред.) в Дебальцево начнутся восстановительные работы, организуем места для временной дислокации людей, пункты питания и места для проживания гражданских лиц, - сказал мэр города Александр Афендиков, назначенный на этот пост 18 февраля главой ДНР Александром Захарченко. - Также будут открыты центры гуманитарной и финансовой помощи малообеспеченным жителям. Будут организованы точки по выдаче соответствующей материальной помощи».
0
699

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится