Россия в торг не вступает
0
Россия в торг не вступает

МИД России считает странными решения Евросоюза по расширению «черных списков» и включению туда российских высокопоставленных лиц, сообщили информационному агентству «Интерфакс» во внешнеполитическом ведомстве. Санкции вступают в силу 16 февраля.

«Это какое-то дежа вю, - сказал представитель МИД. - Как по инерции, штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске». Среди новых имен, попавших в «черный список» – заместитель министра обороны Анатолий Антонов, два высокопоставленных военных чиновника и два депутата Государственной Думы, в их числе – и народный артист СССР Иосиф Кобзон. Кроме того, в список включены 14 жителей востока Украины и 9 организаций - отрядов ополченцев.

Как заявил в интервью информационному агентству ТАСС постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов (на фото), наша страна «не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций, это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает».

«К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций, - пояснил он. - То есть, что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем».

Дипломат выразил уверенность в том, что в настоящее время ни крупные, ни малые страны не заинтересованы в продолжении действия режима экономических санкций. «Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций, - подчеркнул В. Чижов. - Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч».

«А на фоне унылой картины в экономике ЕС, особенно мрачной в сфере занятости, я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше, - сказал он. - Ущерб от санкций терпит, конечно, и российская экономика, но и экономика ЕС. Сошлюсь на высказывание главы МИД Испании, который назвал сумму ущерба стран ЕС в 21 миллиард евро. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше».

Основную выгоду от «войны санкций» ЕС и РФ получают США, ослабляя экономики своих конкурентов, отметил дипломат. По его словам, Соединенные Штаты «стремятся также нарастить свое экономическое преимущество на нынешнем чувствительном для себя этапе посткризисного восстановления и заполнить образующиеся ниши на российском и других рынках». Он выразил уверенность, что именно заокеанская страна получает дивиденды от «игры на санкционном поле».

«Принцип рыночной экономики гласит, что если кто-то ушел с рынка, то кто-то другой занял его место, и обратного хода уже не будет, - подчеркнул В. Чижов. - У нас традиционно объем товарооборота с ЕС в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на 1 миллиард евро в сутки. По предварительным итогам за 2014 год, у нас на 10-11 процентов снизился объем товарооборота с ЕС. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть - это 36 процентов нашего экспорта, а газ, кстати, только 9 процентов. А товарооборот с США у нас вырос, в том числе экспорт из США в Россию вырос, по некоторым данным, чуть ли не на 20 процентов. Это ли не свидетельство попыток американцев выдавить европейцев с российского рынка?».

По мнению дипломата, европейцы зачастую теряют свои позиции в России даже сильнее, чем могли бы, потому что многие компании-экспортеры Старого Света вынуждены оглядываться на США. Часть из них завязана на американские банки, американские патенты, комплектующие, и они перестраховываются, чтобы не подпасть за контакты с российскими партнерами под американские ограничительные меры, добавил В. Чижов.

Что касается нового «черного списка» ЕС, то он назвал его реакцией Брюсселя на январский обстрел Мариуполя, хотя ответственность за этот акт не установлена. «Возникает вопрос: а что, кто-то провел расследование, кто-то определил виновную сторону в обстреле Мариуполя? – продолжил дипломат. - Мой вопрос к ЕС пока повис в воздухе. Так же, как в воздухе висит аналогичный вопрос применительно к июльским санкциям (секторальные экономические меры были введены ЕС против России 31 июля 2014 года – ред.), принятым на волне эмоционального всплеска в связи с катастрофой малазийского «Боинга».

При этом, заметил В. Чижов, «в своих документах еврочиновники стараются вообще не употреблять слово «санкции». И правильно, поскольку это юридически уязвимая позиция. Санкции может вводить только СБ ООН. Все остальное - это незаконные односторонние рестриктивные меры».
0
613

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится