В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
+4
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»

Два дня назад случилось важнейшее, по мнению российских либералов и западной прессы, событие. Некая 34-летняя Ольга Литвиненко, являющейся дочерью ректора Санкт-Петербургского горного университета и доверенного лица президента Путина на прошедших выборах Владимира Литвиненко, и сбежавшая заграницу от «кровавого режима», публично объявила о своем вступлении в «Открытую Россию», принадлежащую другому беглецу Михаилу Ходорковскому.
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
В течение суток более сотни определённых средств массовой информации и несколько десятков оппозиционных блогеров выдали на-гора эту «сенсацию», сообщив совершенно одинаковую информацию, использовав даже одни и те же фразы. Одно только «Эхо Москвы» рассказало об этом восемнадцать раз в своей ленте новостей. Тут же пошли массовые перепосты и ретвиты и «нужная» информация, поданная в «нужном» ракурсе, буквально накрыла информационное пространство.
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
«Радио Свобода»: «Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, которого называют другом президента России, подала заявку на вступление в движение "Открытая Россия", созданное Михаилом Ходорковским. По её словам, она хочет бороться против скатывания России к диктатуре, против авторитарной и коррумпированной системы в стране, разъяснить Европе тот факт, что никакой демократии в России нет. Литвиненко рассказала, что уже работает над проектами по развитию демократических институтов в России».
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
«Эхо Москвы»: «Дочь экс-главы штаба Путина Ольга Литвиненко рассказала, что у нее недавно прошли переговоры с основателем движения Михаилом Ходорковским. Её вдохновила его харизма и уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры».
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
BBC: «Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, возглавлявшего избирательный штаб президента России Владимира Путина, решила вступить в созданное Михаилом Ходорковским движение "Открытая Россия". Она заявила: "После переговоров с Михаилом Борисовичем Ходорковским я приняла решение о вступлении в «Открытую Россию».
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
«Знак»: «Проживающая в Германии Ольга Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который в 2000-е годы неоднократно возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Северной столице, собирается стать участницей движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского».
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
«Немецкая волна»: «Дочь друга Путина, ректора петербургского Горного университета Ольга Литвиненко подала заявление на вступление в движение "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. В "Открытой России" Литвиненко хотела бы заниматься объединением российских граждан, живущих в Европе, с целью координации действий».
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
«Дождь»: «Сбежавшая из России дочь друга Путина решила вступить в «Открытую Россию» Ходорковского».

И многие другие "дружественные" издания тоже....

* * *

Обычно получается так: коль все оппозиционные, западные и украинские СМИ начинают с большой частотой выдавать одну и ту же информацию, причем одними и теми же фразами, то значит тут что-то нечисто, и кто-то активно пытается внедрить в сознание определенных граждан определённую заготовку о «кровавом режиме», о том, что «лучшие люди идут в оппозицию» и прочие общеизвестные мантры. Не удивительно, что и захватывающая история об оппозиционной дочери «друга Путина», присягнувшей Ходорковскому в деле борьбы с «диктатурой» и «авторитарной и коррумпированной Россией», оказалась банальным жульничеством и попыткой спрятаться от ответственности. В том числе и уголовной.

Итак, Ольга Владимировна Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимира Литвиненко, окончила Санкт-Петербургский государственный университет (юрист) и Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ (управленец). Активная, независимая, характером, как говорят, «вся в отца». В 18 лет стала помощником проректора по экономике в институте отца; к 23-м — юрисконсультом в этом вузе; к 24-м — депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» и, наконец, просто состоятельной женщиной: две квартиры в центре города, личный водитель, консультанты и помощники…
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
Очевидцы вспоминают роскошный банкет в связи с избранием в Питерское Заксобрание нового депутата – 24-летней Ольги Литвиненко - Ольга слушала спичи гостей и принимала подарки, а на стене висела огромная картина в сусальной раме: Ольга Литвиненко в образе Екатерины Великой на троне. Одним из основных тостов был «Через двадцать пять наша Матушка возглавит Империю!».

Вот как описывает этот праздник жизни журналист и бывший депутат Ленсовета Дмитрий Запольский: «Спрашиваю у людей в окружении: что за дебилизм? Какая императрица? Объясняют: Литва (отец Ольги - Владимир Стефанович Литвиненко, ректор Горного Института. Авт.) скоро станет губернатором Петербурга. Ольгу назначит сенатором, это не запрещено по закону, тем более она — депутат. В Совете Федерации сенатор Оля станет вице-спикером. Потом спикером. А там, глядишь, и возглавит правительство»:
В бегах от уголовных дел. К Ходорковскому. История про дочку «друга Путина»
Тогдашнего главу Совета Федерации Сергей Миронова «Императрица Литвиненко», как заявляет Запольский, лично хорошо знавший Ольгу, называла ласково «Господин ПЭЖЭ» (ПЖ — Партия Жизни, из которой сделали «Справедливую Россию»). Тогда же госпожа Лтвиненко возглавляла молодежное крыло этой конторы и отвечала за автопробеги. Другой формы социально-политической активности партийной молодежи, кроме езды с флагами «господин ПЭЖЭ» не воспринимал.

А далее случились чудеса. Ольга Литвиненко влюбилась в некоего загадочного персонажа – неработающего, но обладающего несколькими гражданствами, родила и сразу же привезла малышку Марию дедушке с бабушкой и умчалась дальше любить. А дедушка с бабушкой обрадовались и решили внученьку себе оставить. Ольга Литвиненко в общем-то не возражала и даже оформила официальный документ о том, что просит определить место жительства ребенка по адресу своего отца – ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимира Стефановича Литвиненко, а биологический отец ребенка нотариально сообщил о том, что ни на что не претендует.

Правда чуть позже, в 2010 году веселая Ольга Литвиненко, оторвавшись от бурных личных историй и осознав, что финансирование со стороны состоятельного отца прекратилось, поняла, что нужно снова привлечь к себе общественное внимание и заявила будто ее отец - Владимир Литвиненко, бывший в свое время руководителем санкт-петербургского штаба кандидата в президенты Владимира Путина, «похитил» у нее дочку и не отдает ей ребенка. Шум поднялся нереальный - все оппозиционные СМИ выступили в защиту «смелой и несчастной матери» Ольги Литвиненко, посмевшей потребовать от близкого к Президенту отца вернуть дочку, о которой она даже и не вспоминала на протяжении длительного времени.

А потом, в 2011 году, Ольга Владимировна Литвиненко с уже новым мужем и вторым ребенком в срочном порядке убывает на постоянное место жительства в Польшу, откуда благополучно перебирается в Германию. Причем отъезд происходил под рукоплескание либеральной оппозиции – «кровавый режим выдавливает из страны лучших людей России!», «друг Путина выгнал собственную дочку из страны!» и так далее.

Однако, как удалось выяснить, срочный отъезд нынешней соратницы Ходорковского был вызван отнюдь не преследованиями со стороны отца или кого-то из «окружения президента», а банальным бегством от уголовной ответственности. То есть, Ольга Литвиненко, будучи чиновником, банально проворовалась и поэтому экстренно убыла за рубеж. Как оказалось, в отношении «революционерки», решившей строить «новую Россию» с разыскиваемым за заказные убийства Ходорковским, было возбуждено шесть уголовных дел.

В дальнейшем, в ходе расследования стали известны и другие факты «деятельности» гражданки Литвиненко на ниве получения больших денег незаконными методами. Вот лишь некоторые из них:

В ноябре 2012 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к полутора годам лишения свободы за мошенничество бывшего помощника Ольги Литвиненко врача по образованию Илью Хлусова. Хлусов полностью признал свою вину и заявил: он похищал бюджетные деньги по указанию бывшей в то время депутатом Ольги Литвиненко. Приговор вступил в законную силу.

В декабре 2012 года Выборгский районный суд Петербурга признал бывшую помощницу Ольги Литвиненко экономиста Марию Рябкову (супругу Хлусова) виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Рябкова была приговорена к уплате 30 000 рублей штрафа. Рябкова, как решил суд, избила полицейского в момент задержания. Приговор в отношении Марии Рябковой вступил в законную силу.

В августе 2013 года Василеостровский районный суд приговорил к 4,5 года лишения свободы того же самого Илью Хлусова. На этот раз он был признан виновным в мошенничестве под эгидой организации, которую возглавлял в период совершения преступления заместитель директора Северо-Западного института управления – кузницы государственных служащих – Эдуард Нехвядович. Этот приговор также вступил в законную силу.

В ноябре 2013 года Дзержинский районный суд Петербурга признал виновным в соучастии в хищении примерно 3,6 миллиона бюджетных рублей, которые в своё время депутат питерского Законодательного собрания Ольга Литвиненко выделила администрации Петроградского района на проведение праздничных мероприятий, бывшего помощника Литвиненко Руслана Прасолова. Это то самое уголовное дело, в рамках которого получил свой первый приговор Илья Хлусов. Руслан Прасолов полностью признал свою вину, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, в связи с чем процесс занял всего 2 дня – дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств. Прасолов получил полтора года лишения свободы, приговор вступил в законную силу.

В декабре 2013 года Верховный суд Республики Дагестан вынес приговор по делу об убийстве в 2000 году бывшего заместителя генерального директора старейшего петербургского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Бывшего начальника общежития Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степана Загоруйко суд приговорил к 10 годам лишения свободы, бывшего помощника петербургского депутата Ольги Литвиненко петербургского юриста Станислава Дмитренко к 8 годам, жителя Махачкалы Шамиля Алибекова – к 7. Приговор был основан на вердикте присяжных, вступил в законную силу, но 4 февраля 2015 года был отменён президиумом Верховного суда РФ.

В марте 2014 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершённое организованной группой … в особо крупном размере») бывшую помощницу Ольги Литвиненко экс-судью Калининского районного суда Татьяну Зайферт. Суд приговорил её к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за содействие в реализации ставшей объектом рейдерского захвата коммерческой недвижимости.

В декабре 2014 года в Петроградском районном суде Петербурга началось слушание уголовного дела в отношении трёх сотрудников правоохранительных органов, одного адвоката и двух уголовников, обвиняемых по 3-м эпизодам мошеннического завладения квартирами. Лидером преступной, по версии следствия, группы называется Сергей Курбатов, отставной офицер уголовного розыска и бывший помощник Ольги Литвиненко.

Юридически уголовные дела в отношении бывших помощников Ольги Литвиненко никак между собой не связаны. Разве что тем, что в каждом фигурирует сама Ольга Владимировна, как главный организатор и выгодополучатель. И теперь, когда с «оппозиционером» Ольгой Литвиненко все стало на свои места, остаётся только констатировать факт: дама будет активно сотрудничать с Ходорковским в деле борьбы с Россией и всячески привлекать к себе внимание на ниве борьбы с Россией. Понятно, что сидеть немалый срок ей, разумеется, не хочется, а посему и понадобилась срочное вступление в «Открытую Россию» - теперь можно прикрыться «борьбой с режимом», как абсолютной индульгенцией. Да, и деньги нужны. Жизнь-то в Германии не дешевая, а гражданка Литвиненко к бедности не привыкла.

Автор Олег Лурье, источник блог в ЖЖ
0
2594

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится