Крах американского мессианизма. Андрей Бабицкий
+12
Крах американского мессианизма. Андрей Бабицкий

Статья Клинтон в журнале «Тайм» об исключительности Америки – это вовсе не психиатрический случай, как решили многие. Вовсе нет.
Крах американского мессианизма. Андрей Бабицкий
Это не следствие душевного надлома, пережитого автором в ходе тяжелейшей избирательной кампании. Напротив, это поразительно честный, предельно откровенный документ, в котором правда наличествует некоторый вывих, связанный не с душевным состоянием самой госпожи Клинтон, а с истеричным отчаянием, пребывая в котором, определенная часть американской элиты наблюдает за тем, как стремительно Америка теряет статус мирового лидера.

Собственно, мессианский посыл кандидата в президенты — совсем не новость. Сама идея восходит к французскому мыслителю Алексису де Токвилю, который еще в 1831 году писал: «Положение американцев совершенно исключительное, и можно считать, что ни одно демократическое общество никогда ранее не оказывалось в аналогичных условиях. Их строго пуританское происхождения, их исключительно коммерческие привычки, даже территория, которую они населяют, как представляется, отвращает их умы от преследования наук, литературы и искусства, близость Европы, которая позволяет им пренебрегать этими преследованиями, не впадая в варварство, тысячи особых причин, из которых я смог указать только на самые важные, направляют ум американцев на чисто практические цели. Его страсти, его желания, его образование, его окружение — кажется, всё объединилось для направления усилий уроженца Соединённых Штатов по направлению к земле. Одна только религия изредка поворачивает его в другом направлении для того, чтобы время от времени бросить мимолётный отвлекающий взгляд на небо. Давайте рассматривать все демократические государства через призму примера американского народа».

С тех пор, обрастая многочисленными последователями и толкователями, мессианизм прочно утвердился в американском обществе и стал неизвлекаемой частью идентичности американской элиты. Можно сказать, что философ Фрэнсис Фукуяма, заявивший после распада СССР о завершении истории, по сути дела объявил миссию Америки по наведению глобального порядка в мире выполненной. Однако довольно скоро выяснилось, что «конец истории» все же не наступил, и у США есть еще много незавершенных дел на планете. Статья Хиллари Клинтон хороша тем, что она демонстрирует, насколько потешны и убоги претензии на лидерство страны, которую еще 20 с лишним лет назад все воспринимали как бесспорного международного лидера. Сегодня, когда она уничтожила несколько государств, лишив их привычного, традиционного образа жизни, когда она фактически своими руками создала и пустила гулять по свету исламский терроризм, когда она, стравливая народы, создала большое количество очагов нестабильности, ее амбиции кажутся, нет, не циничными, а бездарными и уже давно проигранными. И очень похоже на то, что откровенность кандидата в президенты и связана именно с ощущением глобального проигрыша — политического и нравственного, к которому на всех парах несется Америка. Она пытается словами, сказанными уже почти на грани фола — поскольку и в США многие понимают, какие соблазны и угрозы таятся в словах об исключительности тех или иных наций, рас или народов — удержать страну на грани пропасти, падение в которую уже представляется неминуемым.

Крах американского мессианизма. Андрей Бабицкий

Чем обосновывает идею исключительности Хиллари Клинтон? Военной и экономической мощью и наличием идеалов. Если первые два пункта больших возражений не вызывают, то с идеалами дела обстоят совсем плохо, поскольку именно попытки их насильственного внедрения по всему миру как раз и привели Америку к тому плачевному положению, в котором она сегодня пребывает. Вот цитата: «Будучи госсекретарем, я с гордостью представляла преданность нашей страны ценностям свободы, равенства и возможностей. Мир берет с нас пример в вопросе защиты прав человека, защиты прав ЛГБТ-сообщества, религиозных и этнических меньшинств, женщин, людей с ограниченными возможностями и всех тех, кто стремится жить в мире. Мы заставляем самих себя и другие нации совершенствоваться».

Фактически мы здесь имеем дело с удивительнейшим феноменом — язык, которым автор текста описывает реальность, с этой реальностью связан лишь как перевернутое изображение. Это то двоемыслие, шизофреническое раздвоение сознания, которое было характерно для общества, изображенного Джорджем Оруэллом в его знаменитом романе «1984». Там «свобода — это рабство», а «мир — это война». После Сербии, Ирака, Сирии, Украины (это неполный список) может ли госпожа Клинтон говорить о защите прав человека, религиозных и этнических меньшинств. В результате войн, спровоцированных США, сотни тысяч людей потеряли жизнь, остались без крова, стали инвалидами. Точно ли автор понимает написанные ею слова, говоря о защите людей с ограниченными возможностями и всех тех, кто желает жить в мире. Что касается насилия над женщинами, то, попытавшись в прошлом использовать против СССР радикальный ислам, Америка породила гигантское «новое средневековье», отрыв ящик Пандоры, в котором, казалось, уже навсегда были укрыты от глаз такие позорные вещи из прошлого как рабовладение и отношение к женщине как к собственности.

Ну и, наконец, заключительная часть статьи, где Клинтон не отказывает другим народам в праве испытывать национальную гордость, но указывает, что Америка должна быть их водителем, выглядит совсем неадекватной. Идеи партнерства, равноправного участия в общемировых делах, которые положены в основу многих действующих международных институтов — таких, как ООН, ЕС или даже НАТО — исключают саму вероятность исключительности или лидерства одной страны. Ценности демократии, казалось бы общие для всех предполагают, что впереди стоят не те страны, у которых самая мощная армия или экономика, а те, в которых человек максимально защищен от насилия и где он сам лишен возможности быть источником насилия. А именно по этим параметрам Америка находится далеко не на первом месте.

Крах американского мессианизма. Андрей Бабицкий

Американский мессианизм переживает плохие времена. США проклинаема все большим количеством людей на планете, чьи жизни и судьбы оказались разрушены из-за того, что Америка решила навести порядок в их странах. В Европе все больше набирают вес антиглобалистские силы, выступающие решительно против мирового американского лидерства. И госпожа Клинтон забыла в своей статье упомянуть о России — стране, уже несколько лет открытым текстом транслирующей миру одну простую мысль: взяв в свои руки бразды управления планетой, Америка все в большей степени порождает на этой планете хаос. И у России хватает духу и воли менять эту ситуацию.

Автор Андрей Бабицкий, Украина.Ру
0
1558

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится