Наци бьются за Мицкевича
+1
Наци бьются за Мицкевича

Правительственная белорусская газета «Звязда» опубликовала (псевдо) исторический материал о польском поэте и участнике антироссийских восстаний Адаме Мицкевиче. Только назван он там не поляком, а белорусом и литвином.

Пафос всей статьи вертится вокруг тезиса о том, что негоже белорусам позволять себя обкрадывать соседним народам. Дескать, «стырили» у нас поляки Мицкевича, а ведь он жил в Новогрудке, там писал свои произведения, там вел антироссийскую пропаганду, подталкивая белорусских крестьян восстать против русского царя. Наш, значит, он поэт, белорусский, или даже литвинский, потому что писал: «О, Литва! Отчизна моя!».

Вожделения белорусских националистов понятны. У них – острый недостаток заметных фигур. Все так называемые «герои» белорусского национализма – мелкие интеллектуальные карлики, плоские умы и дубовые лбы. Они выглядят даже мельче своих коллег по цеху – украинских националистов. И те, и другие творили зло, но украинские националисты творили его с размахом, а белорусские – потихоньку, словно догоняя украинских собратьев.

Все, действительно, крупные фигуры белорусской истории связывали свою жизнь с Русью. Перечислять их нет смысла, их достаточно много и они достаточно известны. На другом конце поля были тоже заметные фигуры, но с противоположными политическими настроениями. Эти тянулись к Польше и католичеству, потому что сами были поляками-католиками.

Адам Мицкевич как раз из таких. «Звязда» пустилась на такие примитивное и мелочное историческое стяжательство, надеясь убедить читателя, что Мицкевич – белорус, что просто диву даешься такой плоскости изложения.

Мицкевич жил на Новогрудщине, здесь писал и творил, значит, он наш, белорусский поэт! Но его поэзия вся проникнута польским духом. О какой белорусскости речь?

И написана она по-польски, а не по-белорусски. Напрасно «Звязда» доказывает, что потому она написана по-польски, что польский язык был тогда в повсеместном употреблении, как русский в СССР, например. Но русский язык в СССР не мешал публиковать свои произведения на национальных языках сотням авторов во всех республиках Советского Союза. Так что этот аргумент «Звязды» слабенький.

Не был Мицкевич и литвином. Он писал «О, Литва! Отчизна моя!». Но это – ссылка на историю Великого Княжества Литовского, куда входила Белоруссия. Ссылки на эпоху ВКЛ для Мицкевича была дополнительным агитационным штампом. Ею он надеялся пробудить в белорусах русофобскую тоску по былой мощи ВКЛ и Речи Посполитой. Не вышло.

Теперь последыши Мицкевича пытаются сделать то же самое, да еще и в ущерб самому Мицкевичу. Мицкевич мечтал о Польше «от моря до моря», а белорусские националисты надеются проскакать на фигуре Мицкевича, как блоха на собаке, и на ней въехать в историю.

Мицкевич – это ведь не только стишки. Это и идеология польского мессианизма, цивилизационной миссии нести светоч свободы и культуры диким православным схизматикам. Белорусские русофобы хотят сделать раз-два — и в дамки! То есть, превратить Мицкевича в белоруса, а его польский мессианизм – в белорусский. Таким дешевым подлогом они функцию мессии-цивилизатора забирают у Польши, и присваивают себе. Теперь любой памятник Мицкевичу в Европе (а их немало) для них – символ белорусской цивилизации, мессианства, проевропейской «продвинутости» и культурного изящества.

Тогда уже можно говорить, что Мицкевич-белорус обогатил польскую культуру, заранее предуготовил белорусам путь сопротивления «кровожадной Российской империи» и т. д. Так миф о Мицкевиче-белорусе ложится в основу мифа о белорусском культурном мессианизме и извечной, будто бы, вражде белорусов и великороссов.

Скудость собственной теории и идеологии толкают белорусских националистов на такое воровство чужого «исторического имущества». Точно с такого же исторического паразитизма начинался украинский национализм, а закончился бойней на Донбассе. К такому ли финалу хотят привести республику белорусские национал-воришки?

Беспокоит то, что бредни про Мицкевича-литвина-белоруса публикует провластное издание. Это значит, что все происходит не без ведома Александра Лукашенко.

Олег Горностаев
0
876

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится