Российская микроэлектроника: отстаивая своё
+4
Российская микроэлектроника: отстаивая своё

Генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин утверждает, что «российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию». Конечно, еще много над чем надо работать, но «по всем направлениям, в частности, по аппаратуре для наземных комплексов и бортовых систем предприятие переориентируется на микроэлектронику отечественного производства».

Проблема с электроникой в России — застарелая, ещё со времен СССР, и при этом очень важная. И, что радует, ситуация постепенно налаживается. Восприятие темы формируется СМИ — и здесь взаимно усиливается народное «не идеально же» (аналогия: претензия народа к Путину не в том, что он Путин, а в том, что он слишком мало Путин) и креакловское «в-этой-стране». Однако ГЛОНАСС — а сколько было «фи» в его сторону! — уже вот-вот запустится в полном составе спутников — и, кроме нас и США, подобную тему сумел освоить лишь Китай, да и то пока на своей территории и не полностью. «Разводка», известная еще с советских времен: мол, а что это СССР не впереди планеты всей по абсолютно всем параметрам, противостоя всему «цивилизованному» миру?

Но электроника — настолько стратегическая отрасль, что отставать уже нельзя. В государственной программе Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2015 годы» планируется достижение уровня технологии производства чипов в 45 нм с последующим переходом в 2025 году на технологию 10 нм, а сейчас процессоры «Эльбрус» уже используют техпроцесс 28 нм. «Эльбрус» — хорошая иллюстрация восприятия вопроса российской электроники неспециалистами, подогретыми либеральной пропагандой «в России не умеют делать гибкие айфоны». На «ПолитРоссии» уже разбиралась эта тема:

Российская микроэлектроника: отстаивая своё

Однако Россия постепенно восстанавливает свой статус в электронике, и тут важно понимать, что «для работы с современными компьютерными технологиями нужны большие и длинные деньги: сотни миллиардов рублей на долгие годы, если не на десятилетия. Такие деньги есть только у государства — частные инвесторы в принципе не могут позволить себе столь капитальные вложения. Ровно так же, как частные инвесторы не могут позволить себе построить большую гидроэлектростанцию, которая будет окупаться как минимум 15–20 лет».

Обратите внимание: все публикации на тему «это безнадега» базируются на либеральной экономической модели. Возьмем для примера относительно недавнюю статью «Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники» некоего Михаила Иванова, руководителя группы разработчиков Texas Instruments Inc. — т.е. по сути работающего если не на врага, то как минимум на конкурента. И какие же он приводит аргументы?

«Микроэлектроника по определению может жить только от массового производства микросхем, когда счет им идет на миллионы. … Российский рынок электронного оборудования мал, и роста массового производства электронных продуктов на экспорт нет» — типичное рыночное мышление. Нам сейчас важно, чтобы отечественные микросхемы БЫЛИ, даже если они будут «неконкурентоспособны» по отношению к зарубежным. Потому что космос и армия — это необходимо. Чайники можно зарубежные покупать, а вот в таких важных делах нужно иметь все свое. И, кстати, создав свои модели, тем самым мы создадим и свой рынок — для тех стран, против которых введены санкции, которые не желают сталкиваться с риском западных «закладок» в процессорах и т.д. Не мгновенно, но тем не менее.

«В России всегда было достаточно разработчиков, но не было массового производства и контроля качества», — ну и что? Вот сейчас мы наглядно демонстрируем, что мы можем — от «Арматы» и до всякого интересного на «МАКСе». Как вы считаете, там электроника есть или как?

Просто обычный человек думает «от айфона» — ему подавай миниатюризацию, свистелки и другие функции, тогда он будет очарован во весь остаток мозга. Всякие «микро» не так уж важны, сейчас уже практически достигнут предел плотности схемотехники, и Россия во вполне обозримом будущем его также достигнет.

Далее у автора идут стандартные мантры на тему, что-де собственное производство микросхем невозможно «без интеграции в мировой рынок и открытия таможенных барьеров» (узнаваемо), и что надо интегрировать наших разработчиков «в мировое инженерное и академическое сообщество … через систему грантов и рейтинга публикаций (по-английски!)». Конечно, надо быть в курсе мировых разработок — вот только не надо интегрироваться в глобализм (тоже узнаваемо, не так ли?).

Ну и вывод: «Некоторые CEO (например, гендиректор NXP Франс ванн Хаутен) предрекают, что останется только шесть-семь главных микроэлектронных производителей. Есть ли тут шансы у России, начинающей почти с нуля? В свете этого тоже кажется, что инвестиции в полупроводниковое производство в России бесперспективны».

По такой «логике», инвестиций в стратегическое ядерное оружие нам вообще никто не предоставит — так что, не производить?

Наоборот, надо вспоминать русскую привычку делать чудеса в военной промышленности — но на этот раз не «забывать» и про гражданское использование — естественно, во вторую очередь. А микросхемы использовать в мирном хозяйстве куда проще, чем танки, так что рынок со временем будет. Просто нужно государственное внимание: как обеспечение, так и контроль. Задача сложная, повторю свое старое:

«…необходимо использовать отечественную элементную базу для производства отечественной же электроники массового пользования, причем на мировом уровне качества. Проще говоря, России требуется новая индустриализация, о которой В.В. Путин говорил ещё в 2011-м году, но осуществление которой маловероятно при либеральном подходе к экономике: здесь надо менять всю систему, так как невозможно модернизировать промышленность, оставляя «в стороне» науку и образование, имея стоимость кредитов в несколько раз выше, чем на Западе и т.д. Требуется комплексная программа, с жестким подходом к саботажникам. Но верится в это, увы, с трудом…».

Но другого выхода нет, поэтому придётся так и сделать.

Причем аккуратный оптимизм у меня все же есть: судя по вниманию к переоснащению армии и развитию космоса, электронная отрасль — на очереди.

Борис Степнов
0
668

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится