Антон Носик ответит за издевку над сирийцами
+6
Антон Носик ответит за издевку над сирийцами

Блогеру Антону Носику предъявлены обвинения в экстремизме. Во вторник адвокат Носика Сергей Бадамшин сообщил, что следствие предъявило блогеру обвинение в экстремизме в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды — прим.)", — сказал защитник.

Стоит заметить, что его услуги оплачивает "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Ранее Бадамшин сообщил, что по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, в тексте Носика были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку", сообщает "Интерфакс".

Поводом для проверки СКР, по итогам которой было возбуждено дело, стала запись в Живом Журнале, в которой Носик, по сути, призывал к массовым убийствам сирийцев, включая женщин и детей: "А сирийцы пусть готовятся к новым бомбардировкам: ***** [нечего] было за нацистскую партию голосовать и геноцид христиан в Ливане устраивать".

Кроме того, Носик предлагал полностью блокировать перемещения сирийских беженцев, "чтобы не экспортировали джихад в Европу".

На этом, впрочем, блогер не остановился. Объясняя чуть позже свои слова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он назвал сирийцев "нелюдями".

В общем, Антон Борисович наговорил достаточно… Но разумеется, у отечественной "прогрессивной общественности" и законы не такие, и "прессуют" в рамках этих законов чересчур жестоко. И вообще каждый чих следователя, прокурора и судьи производится незаконно и нелегитимно. А потому стоит ожидать хора в защиту блогера. Уж насколько он будет искренним, вопрос другой.

Между тем, если обратиться к текущей отнюдь не российской, а мировой практике противодействия ксенофобии и экстремизму, можно заметить, что законы и правоприменение в ряде случаев там — куда жестче, чем "среди родных осин".

И одно из первых мест здесь занимает Израиль — государство, гражданином и пламенным патриотом которого является все тот же Носик.

Здесь действует уголовное наказание за отрицание Холокоста: за "отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа или против человечности" положено до пяти лет лишения свободы.

Список стран, где отрицание Холокоста уголовно преследуется, довольно велик: это Австрия, Бельгия, Германия, Литва, Люксембург, Польша, Словения, Франция, Швейцария, Канада, Лихтенштейн, Португалия, Венгрия, Чехия и Словакия. Юридические формулировки и меры пресечения различаются, общее одно: во всех этих странах "можно сесть в тюрьму за слова" — а именно это, по мнению наших оппозиционеров, является признаком жуткой тоталитарности режима и нарушений свободы слова. Однако ни к одному из вышеперечисленных государств, введших уголовную ответственность за экстремистские высказывания определенного толка, у них претензий нет.

В США, как можно видеть, за отрицание Холокоста в тюрьму не сажают, однако всему миру известны те меры, на которые пошли американские власти после терактов 11 сентября, дабы предотвратить теракты в дальнейшем и эффективно бороться с угрозой экстремизма.

При этом до сих пор ведутся серьезные споры на тему того, был ли пресловутый "Патриотический акт" действительно направлен на борьбу с терроризмом и экстремизмом, либо же это был лишь повод для спецслужб США начать тотальную слежку за гражданами. Которую впоследствии с очень громким скандалом разоблачил Эдвард Сноуден.

Впрочем, при всех спорах подход США многим показался эффективным и к тому же — весьма соблазнительным. Так что, например, в Великобритании недавно, несмотря на многочисленные и массовые протесты, приняли примерный аналог американского "Патриотического акта", получивший название "кодекс сыщика".

Он дает возможность спецслужбам, полиции и ряду других государственных служб и ведомств получать доступ к личной информации граждан во внесудебном порядке.

Таким образом, в США и Великобритании в рамках борьбы с экстремизмом следят не только за тем, что пользователь пишет, но и за тем, что он читает — на какие сайты заходит, нет ли среди этих сайтов сомнительной информации. Возможности для слежки есть — почему бы и не последить? И всех подозрительных поставить на заметку со стороны спецслужб. Исключительно в целях мира, добра и безопасности.

Одним словом, закон суров — но это закон. Причем в России он зачастую не так суров, как в иных "развитых демократиях". И соблюдать этот закон — надо. Будь ты простой дворник или очень популярный Носик, за которого готова встать горой вся оппозиционная общественность.

А с общественностью этой уже давно все понятно: ни нарушения закона, ни откровенно ксенофобские высказывания этих людей не смущают, если перед ними — человек "из их тусовочки".
0
1244

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится