Социологи поражены: Россияне счастливы как никогда
+6
Социологи поражены: Россияне счастливы как никогда

Большая часть россиян в целом считают себя счастливыми людьми, свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Опрос ВЦИОМ показывает, что индекс счастья в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума. Согласно данным исследования, более позитивно настроены молодые (92% среди 18-24-летних), материального обеспеченные (91%) и высокообразованные (89%) люди.

При этом несчастными себя называют 15% всех опрошенных.Респонденты отмечают, что, несмотря на их самоощущение, счастливых людей вокруг них стало меньше. Еще в марте прошлого года 46% респондентов общались преимущественность со счастливыми людьми, то сегодня - на шесть процентов меньше.

Опрошенные назвали причины счастья - мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый опрошенный связывает его с жизненными удачами и достижениями (13%), хорошей работой и учёбой (9%).

Несчастливое самоощущени базируется на таких факторах, как неблагоприятное материальное положение (34%). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%) и тяжёлую жизнь в целом (6%).

Отметим, что участие в опросе приняли 1600 человек из 130 населённых пунктов России.Таким образом, несмотря на беспрецедентное давление Запада, санкции и экономическую турбулентность, больше половины граждан России считают, что в стране "все нормально".

Поэтому количество оценивающих свою жизнь как "нормальную", не только не уменьшилось, но и выросло на 4%. При этом каждый десятый россиянин назвал жизнь в стране "отличной" (10%), наоборот ответили 17%. Отметим, что количество считающих, что ситуация в России "плохая" уменьшилось в феврале так считали 19%, сейчас - 17%.

Такая же ситуация с ответившими про "ужасную" жизнь - их количество упало с 9% до 7%. При этом 16% опрошенных считают, что все трудности уже позади, "впереди" трудности ожидают 51% опрошенных, а 24% россиян уверены, что самое сложное происходит именно сейчас.

Представитель ВЦИОМ Степан Львов подчеркнул, что "даже незначительный рост оптимизма сегодня дорогого стоит - если верить специалистам, экономика чутко реагирует даже на малые изменения в настроениях людей".

"Разум наших граждан успел приучиться к тому, что в кризис всегда надо быть готовым к худшему, тогда как ежедневные наблюдения помогают сопротивляться страху и считать, что ситуация в стране в целом нормальная, а в личной жизни и вовсе хорошая", пояснил социолог.

Стоит добавить, что россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Отметим, что даже "Левада-центр" признал - по данным его общенационального опроса поддержка президента России "выросла за год на 8%". При этом оппозиционные же эксперты сообщают (не без грусти), что "в целом россияне отвечают на вопросы правдиво, не пытаясь скрыть своих мнений и предпочтений". Сами же социологи признают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен".

Кроме того, американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Политонлайн
0
1145

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится