Мария Захарова о статье в "Радио Свобода": "привокзальная грязь"
+4
Мария Захарова о статье в "Радио Свобода": "привокзальная грязь"

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала публикацию на сайте "Радио Свобода" "привокзальной грязью".

Как поясняет дипломат на своей странице в Facebook, статья "Хоровое оскотинивание на государственном уровне" обвиняет в "злорадстве" российских политиков, рассуждающих о терактах в Брюсселе. При этом материал был проиллюстрирован фотографией Захаровой, несмотря на отсутствие высказываний представителя МИД.

По ее мнению, "информационная война превратилась в адское шапито". Захарова написала, что у нее перехватило дух оттого, что данная "поганая агитка" появилась в издании, которое "превратилось в многолетнее пастбище северокавказских террористов, представляя их публике как политических эмигрантов, беженцев и борцов за справедливость".

Текст Марии Захаровой из Facebook :

День должен был сложиться иначе, не так, как сложился. Совещание, встречи, документы - спокойный день, день для подготовки к "большой переговорной неделе".

Первые сообщения о теракте в Бельгии пришли в начале 11. Спустя полтора часа были понятны масштабы трагедии.

Телефоны разрывались. "Разрывались" - это было слово дня.
"Что с россиянами в Бельгии?". "Каковы оценки МИД России произошедшего в Брюсселе?". "Есть ли план борьбы с террористической угрозой в Европе?". "Что будет дальше?". Десятки вопросов.

Мы попросили наших территориалов (так мы называем экспертов по странам) подготовить комментарий. Но бюрократия - главный враг пресс-службы. Пока всё напишут, согласуют, пока два абзаца пройдут все необходимые фильтры ...
Нарушая каноны и традиции десятилетиями доминировавшего консервативного подхода, мы обзвонили сами все отделы, собрали информацию и начали комментировать.

Что за дурацкая привычка у некоторых журналистов звонить не с мобильных или персональных телефонов, а с корпоративных коммутаторов?! Ведь им невозможно перезвонить. Перезваниваешь, а тебе: "Здравствуйте, Вы позвонили в наш замечательный холдинг "N". Если Вы знаете номер абонента, наберите его в тоновом режиме". Да не знаю я номер абонента! И кто конкретно звонил, тоже не знаю!!!

Наверное, дала 10 интервью: Р-24, Первый, Дождь, Рен-тв, Life-news, РСН, RT, агентства, газеты, инет-издания... Я точно всех не помню. Но помню , что не смогла ответить на звонок "Сноба" - перезванивала, но так и не нашла, кто звонил.

- А зачем Вы так распинались, не у нас же бабахнуло? - спросил меня знакомый.
- Что значит "не у нас"? - опешила я.
- Да то и значит: сколько можно сочувствовать "им", когда на теракты у нас они в лучшем случае внимания не обращают, а обычно просто издеваются... Не надоело Вам? - полоснуло по щеке.

И я начала говорить с удвоенной силой:"Мы выражаем самые искренние соболезнования.... Слова поддержки тем, кто... Это общая трагедия... Нам нужно объединяться... Важно понять первопричины..."

Потому что, конечно, это моя работа отвечать на вопросы СМИ. Но не в этом дело. Страшно было осознавать, что, устав от бесконечного игнорирования зарубежными партнёрами наших, российских бед и бедствий, люди начинают отстраняться. Ожидая своей очереди в эфире, читая комментарии , я натыкалась на разные отзывы, в том числе отчаянные:"НАС никогда не слышали, и мы не должны сопереживать ИМ".
И хотя я на всю жизнь запомнила западные публикации, посвящённые Беслану, в которых вся ответственность за трагедию возлагалась на Москву, я вновь начинала заново:"Это наша общая беда... Мы призываем объединить усилия...Нельзя оправдывать действия террористов в одном регионе и порицать в другом... Нет плохих и хороших террористов... Надо возобновлять сотрудничество, заблокированное не по нашей инициативе.. "

Один за одним появлялись заявления российских официальных лиц с однозначным осуждением терактов и словами поддержки. Иначе и быть не могло.

К обеду страсти накалились нешуточно, из телевизора и инета страшным уродством вылезало от "мы все умрем " до "введите ВКС в Бельгию"... Люди несли цветы к бельгийскому посольству... То тут, то там подванивало такиминадостью.

И тогда в эфире Россия-24 я так и сказала: только ни в коем случае не злорадствуйте! Вот дословная цитата:"В первую очередь, нужно сделать все, чтобы никакого злорадства, никакого ощущения "вот у них... а у нас - нет", - чтобы этого не было. Сегодня уровень террористической угрозы по всему миру таков, что нет ни одного района, города, страны, в независимости от экономики, политики, социального уровня, уровня благосостояния, который был бы защищен. Сегодняшний случай стал этому подтверждением, финальным. Если в центре Европы, в одном из самых благополучных городов мира, в городе, где находится штаб-квартира НАТО, происходит не один, а целая цепь терактов, мне кажется, что надо всем просыпаться и понять, что дальше так идти не может. Нужно действительно предпринимать все возможные меры для того, чтобы остановить расползание этой катастрофы".

Эту фразу я повторяю , увы, не первый раз. Теракты в Париже комментировала именно так. Хотя никто не проснулся. То есть Олланд , конечно, вздрогнул от ночного кошмара, попытался собрать широкую коалицию, но его вовремя уложили снова спать.

В 19:00 мне показали ссылку на статью опубликованную на сайте "Радио Свобода". Заголовок подкосил - «Хоровое оскотинивание на государственном уровне». Автор (не путать с журналистом) рассказывал, как российские чиновники злорадствуют в связи с терактами в Бельгии. Чья фотография красовалась в, прости Господи, статье? Правильно - моя. В лучших традициях агитпропа: в форме, с приведением в качестве убийственного аргумента чужого твита, не имеющего ко мне никакого отношения.

Назвать меня наивной, не понимающей, где очутилась, не сможет никто. Но вот эта публикация немного убила. И это уже не "а ля гер ком а ля гер". Это чистой воды "а ля гар ком а ля гар", потому что "информационная война" превратилась в адское шапито.
И дух у меня перехвалило отнюдь не от состряпанной поганой агитки - не первая и не последняя. А от того, что про "оскотиневание" при освещении терактов написало именно "Радио Свобода". То самое издание, которое превратилось в многолетнее пастбище северокавказских террористов, представляя их публике как политических эмигрантов, беженцев и борцов за справедливость. О финансировании этого информационного ресурса можно прочитать в интернете. Как там написано, деньги вливаются из тех же структур, которые каждый день пугают "российской информационной машиной".

После переговоров с руководством русскоязычной службы и приведения фактов текст и заголовок подчистили. Но привокзальная грязь осталась.

Ранее Захарова лишь ответила на заявление главы СБУ Василия Грицака, выдвинувшего "гипотезу о российском следе" в атаках на Брюссель: "Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей". Куда менее "дипломатично" высказывание украинского политика прокомментировали премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента России Сергей Иванов, назвавшие Грицака "придурком", а официальный представитель СК Владимир Маркин сказал, что "в номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям незалежной (Украины — прим.ред.) нет равных".

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).
1
1133

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 23 марта 2016 18:16
+1
Права она на все сто. Это адское шапито уже довело Европу до настоящего ада, а не сойдут с тропы идиотизма, то ли еще будет. Взрослые люди, должны же понимать.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится