Ельцин-центр уличили во лжи
+5
Ельцин-центр уличили во лжи

В Институте российской истории РАН считают, что "Ельцин-центр" представил преувеличенные данные о "прошедших через систему ГУЛАГа миллионах безвинных людей".

Там призвали музей имени экс-президента РФ не черпать сведения из "мифов Солженицына", а опираться на исторические архивы. Также, по словам экспертов, "Ельцин-центру" не мешало бы указать, что в застенках находились вполне заслуженно не только насильники, бандиты, воры, убийцы, казнокрады, но также полицаи, бандеровцы, лесные братья и прочие националисты, на руках которых кровь граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии дня рождения Ельцина (1 февраля) и памятных мероприятий в честь экс-президента в центре его имени разгорается скандал. Накануне стало известно, что активисты партийного проекта КПРФ направили заявление в СК и обратились в прокуратуру. По мнению коммунистов, факты, из которых строится повествование на плакатах центра, оказываются вырванными из исторического контекста, носят оценочный характер и изложены в искаженном виде. В действиях руководства центра коммунисты усмотрели признаки нарушения закона "О музейном фонде", а также нарушение статьи УК РФ "Реабилитация нацизма".

Ельцин-центр уличили во лжи

Ельцин-центр уличили во лжи

Ельцин-центр уличили во лжи

Как пояснил юрист "Городского контроля" Иван Шестаков, речь идет о стенде, включенном в экспозицию, на котором написано, что с 1929 по 1953 гг. через систему ГУЛАГа прошло около 20 млн человек.

"Эти сведения не соответствуют действительности. По официальным данным, общая численность прошедших через ГУЛАГ людей не могла превышать 3,5 млн человек. Раз эти сведения расходятся с официальными данными, то действия руководства центра направлены на публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, поскольку система ГУЛАГ действовала и в военное время, а ее функционирование относится к деятельности СССР. Подобные деяния, в свою очередь, попадают под состав преступления, предусмотренного статьей "Реабилитация нацизма", где речь идет об очернении истории СССР в годы Второй мировой войны, что здесь как раз и присутствует", - рассказал Шестаков.

Ельцин-центр уличили во лжи

Ельцин-центр уличили во лжи

Ельцин-центр уличили во лжи

Кроме того, стенд повествует о "безвинных жертвах сталинской системы", при этом, о том, что в ГУЛАГ направляли уголовников, бандеровцев, коррупционеров, а политзаключённые составляли от общего количества лишь незначительную часть, авторы баннера умолчали.

К заявлению в качестве доказательства активисты приложили фото стенда. "Заявление не абстрактное, не пустое, а дополнено доказательствами, расчетами. СК должен принять меры", - уточнил юрист "Городского контроля", добавив, что в случае, если оно преобразуется в уголовное дело, то это создаст прецедент.

Ельцин-центр уличили во лжи

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области к инициативе отнеслись скептически. "Я думаю, что обращение в Следственный комитет ничем не закончится, и не потому что у нас что-то там куплено, а просто потому что по данному вопросу, как и по многим другим, связанными с историческими оценками, должен наступить какой-то общественный консенсус, единое общественное согласие, чтобы все оценки были однозначные. Наступит ли он, сказать сложно. Что касается конкретного плаката, я его не видел", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат ЗакСО Евгений Артюх.

Он также уточнил, что если уходить в юридическую плоскость, то судебной перспективы дело не имеет, "потому что ГУЛАГ с одной стороны - лагеря, но с другой, с точки зрения общественной трактовки, может восприниматься, как в целом система, существовавшая в то время, которую так сегодня воспринимают либералы": "То есть "ГУЛАГом" некоторые из них в целом называют страну, а пострадавшими не только тех, кто в тюрьмах и лагерях был, а всех, кто жил и чего-то недополучил, терпели лишения и т.д.".

Ельцин-центр уличили во лжи

Ельцин-центр уличили во лжи

Как отметил военный историк Игорь Пыхалов, данные о количестве людей, прошедших ГУЛАГ, опубликованные в "Ельцин-центре", завышены, но и данные коммунистов можно назвать заниженными.

"Коммунисты ошибаются: цифра 20 млн - она, может, и несколько завышена, но близка к истине. Скорее всего, они путают, потому что у нас есть общая цифра тех людей, которые были привлечены по "политическим статьям" - там как раз около 4 млн, а в ГУЛАГе совершенно точно за весь период существования было более 10 млн человек", - прокомментировал ситуацию Пыхалов.

А главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков рассказал Накануне.RU: "Точная цифра осужденных по политическим мотивам - 4 млн человек за период с 1922 по 1953 гг. и 1958 - 1959 гг. На деле это около 30 статей, потому что и ст.59 и ст.59. имеют пункты один, два, три и т.д. При этом, следует помнить, что в их число попадают и полицаи, которые сотрудничали с немцами, вешали наших людей, сжигали деревни; и националисты, которые бесчинствовали после войны; бандеровцы на Украине; польские отряды в Белоруссии; националисты Литвы, Эстонии, Латвии; басмачи 30-х годов, которые сжигали кишлаки и нападали на города - абсолютно все, кто был уличен в политических, антигосударственных деяниях. Из них около 700 тыс. получили высшую меру наказания - расстрел. Что говорить о том, что в лагерях и тюрьмах находились еще насильники, бандиты, воры, убийцы, казнокрады? Общую цифру людей, прошедших через ГУЛАГ, назвать сложно, однако, она несомненно меньше, чем количество преступников сейчас".

Таким образом, как подчеркнул эксперт, "Ельцин-центр", сообщив о 20 млн человек - общих "жертвах ГУЛАГа", "несколько преувеличил" их число.

"Пусть они напишут конкретно: столько-то было полицаев, столько-то бандеровцев, столько-то лесных братьев, столько-то басмачей; распишут их кровавые деяния, прежде, чем указывать эти цифры. Откуда взята цифра в 20 млн человек - известно: из Солженицына, который собрал лагерные мифы и легенды и опубликовал в лживом "Архипелаге ГУЛАГ", - считает историк.

Между тем, по мнению экспертов, вряд ли плакат из "Ельцин-центра" перерастет в уголовное дело. Как уточнил Игорь Пыхалов, "судя по предыдущим уголовным делам такого рода", вероятность такого исхода не очень большая. По его словам, иски такого рода ранее уже были и "даже доходили до суда", однако "правоохранительные органы спускали это все на тормозах".

"Скорее всего, они найдут какую-нибудь лазейку, что это их личное мнение или еще что-то в этом духе", - подытожил Игорь Пыхалов.

"Я думаю, что никто не примет это заявление, потому что эти стенды делали сознательно, так же, как и выкидывали народные деньги, не спросив людей: в кризис, когда денег не хватает на пенсии, строить эти центры нельзя. Никто не будет принимать на рассмотрение это заявление", - поделился мнением Юрий Жуков.

В самом "Ельцин-центре" происходящее прокомментировали следующим образом: "Экспозиция музея охватывает большой период современной российской истории. Одна из ее особенностей – включение в экспозицию максимального количества подлинных исторических документов, фото- и видеохроники, артефактов. Именно они, а не публицистические оценки и политические ярлыки являются основой музея первого президента России. Над созданием музея работала группа авторитетных музейных специалистов, историков, писателей, архивистов и научных редакторов. Все тексты, используемые в экспозиции, базируются на документальных источниках и прошли серьезную научную экспертизу".

Как уточнила Накануне.RU специалист по связям с общественностью "Ельцин-центра" Елена Волкова, "каждый из посетителей музея, как и любой человек в принципе, имеет право на собственные оценки событий, о которых рассказывает музейная экспозиция, а публичная общественная дискуссия на самые острые темы, связанные с новейшей историей, только укрепляет репутацию музея и архива "Ельцин-центра как современного исторического проекта, открытого для развития".

"Мы исходим из того, что свобода слова и мнений – важнейшая норма Конституции РФ, принятой по инициативе Бориса Николаевича Ельцина на всенародном референдуме 1993 года. Двери музея Бориса Ельцина открыты для всех жителей Екатеринбурга и гостей города, независимо от их политических взглядов и идейных позиций", - добавила Елена Волкова.

Впрочем, конкретно на вопрос о том, откуда взяты данные про "миллионы безвинных жертв", в "Ельцин-центре" пока ответить не смогли.

П.С.: Без лжи либералам никуда. Поскольку на лжи основаны все, без исключения, их страшилки по отношению к историческому прошлому. Там, где визжат про сотни миллионов жертв - статистике и фактам места нет. Да и неудобны они там будут, вдруг окажется, что в плане накала репрессий самая демократическая страна в мире, США, заруливает страшный Гулаг в минуса.

Куда удобнее рыдать про одну винтовку на семерых, черные воронки и 25 лет без права переписки за анекдот в очереди.

И не думайте, что такой маленький, как чаще всего показывают на фото:

Ельцин-центр уличили во лжи

Вот так выглядят 9 000 000 000 (девять миллиардов) бюджетных рублей.

А вот немного про Солженицына и других:

2
1862

Похожие публикации:

Комментарии

Anatolii | 31 января 2016 14:29
+4
А нужен ли современной России этот центр? Не поторопились ли с ним его создатели?
Татьяна | 31 января 2016 21:11
0
В такой пантеон можно из мавзолея, из Гори и Мао подселить. Хорошее здание!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится