У коррупционеров будут конфисковывать имущество. Даже за границей
+7
У коррупционеров будут конфисковывать имущество. Даже за границей

Сегодня состоялось заседание Совета по противодействию коррупции под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина. Напомним, что Совет был образован в 2008 году, в период президентства Путина, указом «О мерах по противодействию коррупции».

Ключевой темой сегодняшнего заседания президент назвал вопросы совершенствования антикоррупционной системы, сразу же отметив, что сложившееся за последние годы антикоррупционное законодательство соответствует мировым стандартам. Есть и немалые успехи в его применении.

«Принято немало действенных антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости - изолировать от общества коррупционеров», - сообщил президент.

Одним из самых ярких решений на заседании можно считать согласие Владимира Путина с предложением об изъятии имущества, полученного с помощью коррупции.

"Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм", - уверен Путин.

Он также добавил, что "прямую ответственность за снижение уровня коррупции должны нести главы регионов".

Также он обозначил ряд ключевых показателей в сфере борьбы с коррупцией, свидетельствующие об успехах. По словам Путина, «только за 9 месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек. Почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов».

Тем не менее, по мнению президента, сегодня важно двигаться дальше. И главное сейчас - это решение задач, поставленных в послании Федеральному Собранию. Одно из приоритетных направлений - усовершенствование правоприменительной практики, которую, при всех законотворческих успехах, есть куда улучшать. Особое внимание Путин обратил на работу органов, контролирующих расходование бюджетных средств.

Еще одним важным моментом, на котором остановился президент, стала бытовая коррупция. То, с чем люди постоянно сталкиваются «на местах». Несмотря на то, что в целом, согласно результатам соцопросов, граждане оценивают антикоррупционную работу властей положительно, им по-прежнему приходится периодически сталкиваться с проявлениями коррупции в повседневном режиме. Также он попросил обратить внимание на вопрос компенсации ущерба пострадавшим от действий коррупционеров.

В ходе заседания руководитель администрации президента Сергей Иванов предложил вывести в отдельный состав преступления мелкие взятки в размере до 10 тыс. рублей. Это, по его словам, позволило бы не раздувать антикоррупционную статистику за счет мелких взяток. Наказывать за такие преступления можно штрафом или исправительными работами.

Среди других интересных предложений, озвученных Ивановым - предложение о запрете на профессию для банкиров, уличенных в преступлениях. По его словам, Центробанк поддерживает эту идею. Я всячески поддерживаю линию Центробанка по расчистке этого сектора. Я убежден, что далеко не каждое учреждение, на фронтоне которого написано слово "Банк", им и является», - почеркнул Иванов.

Также Иванов, продолжая инициативы, высказанные президентом, предложил обратить внимание на совершенствование механизмов взыскания иностранного имущества коррупционеров. В частности, он заявил: «Предлагаю поручить Генпрокуратуре, Минюсту и Росфинмониторингу с участием администрации президента активизировать контакты с зарубежными коллегами по установлению, аресту и возврату имущества коррупционеров в рамках действующих международных соглашений».

По итогам можно сказать, что заседание Совета по противодействию коррупции было весьма насыщенным и содержательным. И на основании сказанного можно сделать вывод, что в ближайшее время нас ждут новые как законодательные, так и правоприменительные инициативы в области борьбы с коррупцией. Снижать же темпы и интенсивность развернутой антикоррупционной кампании никто не собирается. Скорее наоборот: нас ждет еще большее ее усиление и повышение эффективности.
0
1253

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится