Сенатор Игорь Морозов высказался за внесение Джона Керри в санкционный список
+2
Сенатор Игорь Морозов высказался за внесение Джона Керри в санкционный список

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, получившая приглашение на конференцию Межпарламентского союза, которая пройдет в Нью-Йорке, получила в среду после долгих проволочек визу США. Вместе с тем, как отметили в российском МИД, содержащиеся в визе "недопустимые" ограничения сделали визит Матвиенко невозможным. В Совфеде отметили, что вместе с ней в США не полетят и другие члены делегации.

В начале июня сообщалось, что председатель Совета Федерации получила приглашение на конференцию Межпарламентского союза, после чего сама Матвиенко заявила, что запросила американскую визу для участия в форуме. При этом она не исключила, что в визе ей откажут.

США внесли Матвиенко в санкционный список, что предполагает запрет на въезд на территорию страны и блокировку активов и собственности.

Грубое нарушение международного права

Как говорится в заявлении МИД РФ, выданная после долгих проволочек виза содержит ряд "недопустимых" ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. "В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможен", — говорится в документе.

В МИД отметили, что США, выдав Матвиенко усеченную визу, нарушают международное право, действия Вашингтона идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы.

"С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов", — говорится в документе.

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, подобные действия американских властей совершенно неприемлемы.

"Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы. Действия Вашингтона — позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире — фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов", — говорится в документе.

Также в МИД выразили сомнения в моральном праве США проводить у себя международные мероприятия. "Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?" — говорится в заявлении МИД РФ.

Делегация не полетит в полном составе

В США на мероприятия, приуроченные к Всемирной конференции глав парламентов, не поедут и другие сенаторы, включенные в делегацию, сообщил РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Нет, не поедут", — сказал он, отвечая на вопрос о поездке других членов делегации в США. Накануне Умаханов сообщил РИА Новости, что поездка Матвиенко в США возможна только при обеспечении ее "полноформатного и беспрепятственного" участия в мероприятиях по линии МПС.

В состав делегации вошли вице-спикер палаты Галина Карелова, глава международного комитета Константин Косачев и член комитета Александр Тотоонов, также включенный в прошлом году в санкционный список США.

Ожидается, что официальное заявление Матвиенко последует в четверг.

Посольство США не комментирует

Посольство США в РФ не обсуждает свои решения по вопросу выдачи виз и их формата, в том числе для главы Совфеда Валентины Матвиенко; ей, как и ряду других чиновников РФ, известно, что она находится в санкционном списке, сообщил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Уильям Стивенс.

"Мы не можем комментировать детали о процессе выдачи данной визы. Однако, это общеизвестный факт, что Валентина Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран из-за своих действий в отношении Украины. Госпоже Матвиенко и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции", — сказал Стивенс, отвечая на просьбу прокомментировать детали выданной Матвиенко визы.

При этом пресс-секретарь посольства подчеркнул, что США "привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой расположена штаб-квартира ООН, касательно проезда официальных лиц, направляющихся в эту организацию". "США обязаны не препятствовать проезду в район штаб-квартиры ООН и выезду представителя государств-членов ООН и другим лицам, приглашенным в ООН с рабочим визитом", — добавил Стивенс.

Сенатор Игорь Морозов высказался за внесение Джона Керри в санкционный список

США не настроены на примирение с Россией

Действия США, которые выдали усеченную визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, не ведут к стабилизации ситуации и нормализации отношений между Россией и Америкой, заявила РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Это не соответствует никаким допустимым международным нормам. Это опять яркое свидетельство недружественной политики США, которая не ведет к стабилизации ситуации и нормализации отношений между странами. США, которые себя заявляют, как поборники свободы, прав человека, соблюдения международных норм, сами же их в первую очередь нарушают", — сказала Сутормина. Она добавила, что Соединенные штаты подписывали ряд международных соглашений, но игнорируют их выполнение, когда это им не нужно. По ее словам, отказ спикеру Совфеда в полноценной визе "это явное прямое нарушение всех международных норм со стороны США".

Первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич считает оскорбительными для России действия США, связанные с выдачей визы Матвиенко. "Это крайне неуважительное, оскорбительное для России действие со стороны Соединенных Штатов Америки, и при этом они говорят о некоем сотрудничестве, о доверии, о взаимопонимании", — сказал Клинцевич РИА Новости в среду.

По мнению депутата, отказ в полноценной визе спикеру Совфеда связан с тем, что правда о том, что реально происходит, о позиции России, которую бы озвучила Матвиенко Госдепу и администрации США не нужна. "У них другие задачи. Поэтому они вот так поступают. Потом будут находить какие-то важные предлоги", — добавил Клинцевич.

Мелко напакостили…

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛПДР) получил усеченную визу в США, как и спикер Совета Федерации, тем не менее, пока вопрос об отмене его визита не стоит. "США просто повредничали. Они могли наоборот предоставить полноценную визу и тем самым показать, что они не противодействуют участию российской делегации в сессии, что ее голос будет услышан на международной площадке. Мелко напакостили. Это недопустимо", — добавил Нилов.

Парламентарий также подчеркнул, что усеченные визы получали и ранее. "Даже когда у нас не было такого охлаждения в отношениях, Америка выдавала визы с определенными ограничениями", — отметил депутат, вспомнив, что, например, в 2008 году некоторым парламентариям давали усеченные визы для участия по линии Межпарламентской ассамблеи НАТО.

ООН в Россию, Керри не пускать

В Совете Федерации предложили в качестве ответной меры на срыв визита делегации Совфеда в США расширить российский санкционный список за счёт госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Матвиенко усеченного типа визы.

"Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права — госсекретаря Джона Керри и его заместителей", — заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Игорь Морозов. По его словам, Россия также рассчитывает, что такой шаг Вашингтона получит "очень принципиальную" оценку со стороны других делегатов Межпарламентского союза на сессии, которая пройдет в Нью-Йорке.

"США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости. Они не имеют права решать в каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии", — заявил Морозов. При этом сенатор отметил, что Россия не намерена в качестве ответных мер ограничивать приезд в нашу страну членов любых международных делегаций и мероприятий.

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил перенести офисы международных организаций, таких как ООН, и других значимых структур, а также международные мероприятия в те страны, которые выполняют свои обязательства по международному сотрудничеству, например, в Россию или Китай. Парламентарий отметил, что ни США, ни Европа не выполняют своих обязательств в рамках ранее достигнутых межгосударственных соглашений.

* * *

В ответ на выдачу Валентине Матвиенко усечённого типа визы для въезда в США член Совета Федерации Игорь Морозов предложил внести госсекретаря Джона Керри и его заместителей в российский санкционный список.

Сенатор Игорь Морозов высказался за внесение Джона Керри в санкционный список

Власти США не уполномочены решать, кого пускать на сессию Межпарламентского союза, так как Вашингтон является таким же равноправным участником этого объединения, как и другие страны, считает Морозов.

«Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права, — госсекретаря Джона Керри и его заместителей», — приводит агентство слова Морозова.
0
879

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится