Школьница, спасшая детей из огня, мечтает о российском паспорте
+2
Школьница, спасшая детей из огня, мечтает о российском паспорте

Уфимская школьница Александра Братанова вытащила из огня четырех маленьких племянников. Тогда, в 2009 году о подвиге второклассницы узнала вся страна. А потом, как это бывает, о ее поступке и о пострадавших в пожаре, забыли. А у Саши и у всей ее семьи в огне пропали все документы. Девочка-герой готова обменять заслуженную награду на российский паспорт.

Сейчас Саше 16 лет. Все эти годы многодетная семья Братановых существует, но только не на официальном уровне. Паспорта и свидетельства о рождении сгорели в огне. Единственное, что есть на руках у погорельцев - справка о пожаре. Но с этим документом невозможно получить помощь врачей или справку о среднем образовании. Без аттестата уже остались Сашины сестры. Мама - Наталья Братанова - пишет каждый год заявления с просьбой перевести дочь в следующий класс.

Наталья Братанова: «сообщили в РОНО, что документов нет, временно разрешили 9 класс хотя бы закончить».

Самая главная проблема получения новых документов то, что Братановы - переселенцы из Узбекистана. Гражданство поменять не успели, и восстановить паспорта и свидетельства о рождении можно только в посольстве Узбекистана в Москве. Сделать это надо лично. По почте такие документы принимать не будут. И только после визита в посольство можно рассчитывать на получение российского гражданства.

Заместитель начальника управления УФМС России по республики Башкортостан Александр Давыдов объяснил, как именно должна действовать семья Братановых: «вам нужно восстановить паспорт гражданки Узбекистана, если же вы отказались вам нужно выписку из указа президента что вы отказались. То же самое касается и других членов вашей семьи. Для этого действительно нужно ехать в Москву».

Но такая поездка для малообеспеченной семьи не по карману. За спасение маленьких детей из огня в 2009 году Сашу наградили международным орденом «Преклонение». Таким знаком отличия в России удостоены всего 13 детей. Но, по словам Саши, награда не помогает справиться с бюрократическими препонами. «Я хочу нормально отучиться, - рассказывает Саша, - я хочу жить в этой стране. Я готова отдать этот орден любому, кто поможет моей семье».

0
910

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится