Попавший в патриотический стоп-лист Фонд Макартуров покинет Россию
+3
Попавший в патриотический стоп-лист Фонд Макартуров покинет Россию

Российский филиал американского благотворительного Фонда Макартуров закрывается из-за включения фонда в патриотический стоп-лист Совета Федерации. Об этом говорится в заявлении президента Фонда Джулии Сташ, размещенном на сайте организации.

Как отмечается в заявлении, этот шаг — «единственный правильный в сложившейся ситуации». По мнению Сташ, эффективная работа международных благотворительных организаций в России и в особенности поддержка ими институтов гражданского общества стала невозможной после принятия новых законов.

«Эти законы, публичные заявления российских законодателей и включение Советом Федерации Фонда Макартуров в патриотический стоп-лист организаций... указывают на то, что правительство России рассматривает дальнейшее присутствие Фонда Макартуров [в РФ] как нежелательное», — говорится в заявлении.

В фонде подчеркнули свою независимость от правительства США и заверили, что никогда «не поддерживали политическую деятельность или другие действия, которые могут быть обоснованно истолкованы как отвечающие определению "нежелательные"». Сташ не исключила возникновения проблем у российских НКО, получающих финансирование из Фонда Макартуров, и пообещала принять все меры для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия для грантополучателей.

8 июля Совет Федерации обнародовал список нежелательных организаций, в который попали институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Сенаторы пообещали передать стоп-лист в Генпрокуратуру, Минюст и МИД. Ведомства должны будут проверить включенные в список организации на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству.

Закон о нежелательных иностранных организациях был внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским, президент Владимир Путин подписал одобренный нижней палатой и Совфедом закон 23 мая. Этот закон позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.
0
691

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится