Косачев: за иностранными НКО стоят госструктуры, противодействующие России
+1
Косачев: за иностранными НКО стоят госструктуры, противодействующие России

За иностранными НКО стоят госструктуры, которые выполняют задачи по противодействию России, заявил журналистам во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

В среду Совфед намерен принять обращение в генпрокуратуру, минюст и МИД с предложением создать патриотический "стоп-лист" недружественных для России некоммерческих организаций.

"Мы видим попытки иностранных НКО, за которыми стоят госструктуры, выполняющие свои задачи по противодействию России. Они ищут лазейки в российском законодательстве, чтобы его обойти", — сказал Косачев.

Парламентарий отметил, что ряд крупных иностранных НКО уже свернули свою деятельность, свои филиалы в России и выстраивают целые цепочки, чтобы за ними скрыть свое авторство.

В предлагаемом в Совфеде стоп-листе значится 12 некоммерческих организаций, большинство из них американские.

Косачев: за иностранными НКО стоят госструктуры, противодействующие России

"Мы говорим о тех организациях, которые создавались (иностранными) госструктурами для реализации конкретных госзадач (против России)", — сказал Косачев.

Он подчеркнул, что оппоненты действуют все более изобретательно, и надо на это реагировать.

Косачев выразил надежду, что "стоп-лист" будет действенным институтом, чтобы защищать интересы России "на дальних подступах".

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что изначально список недружественных к России НКО по предложению общественных организаций был шире, однако "все сомнения мы толковали в пользу организаций".

Он подчеркнул, что принятие "патриотического "стоп-листа" — важный шаг, свидетельство того, что работа началась. "Это не закрытый перечень (НКО), это не судебное решение. Важно, что мы даем понять, что эта тема находится под контролем парламента", — сказал он.

Глава комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров отметил, что речь идет об обеспечении безопасности России. При этом он подчеркнул, что подобные организации "могут пройти путь от нежелательных и экстремистских к террористическим". "Мы будем говорить "стоп" гражданскому обществу в отношении таких организаций", — сказал сенатор.
0
920

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится