«Платинового лектора» лишили неприкосновенности
+2
«Платинового лектора» лишили неприкосновенности

Против депутата Госдумы и одного из активных деятелей несистемной оппозиции Ильи Пономарева, который во вторник был лишен парламентской неприкосновенности, будет возбуждено уголовное дело о причастности к растрате 22 млн рублей фонда «Сколково». Сам депутат сейчас находится в США, но обещает вернуться – хотя накануне уверял, что не может сделать этого из-за непогашенных долгов перед «Сколково».

Во вторник Госдума практически единогласно лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Как сообщает ТАСС, за это решение проголосовали 438 депутатов, против высказался лишь один. Решение поддержали представители всех фракций.

Сам Пономарев на заседании не присутствовал. Дело в том, что этот парламентарий, входящий во фракцию «Справедливой России» (но давно исключенный из партии, руководство которой неоднократно требовало от своего бывшего члена сдать полномочия), с осени прошлого года находится за границей – в данный момент в США.

Как ранее разъяснил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, «депутат Госдумы Илья Пономарев, подозреваемый в причастности к растрате 22 миллионов рублей фонда «Сколково», принимал «самое активное участие» в преступлении.

«По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей», – пояснил тогда Маркин.

Сам Пономарев заявляет о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему «исключительно политически мотивированы». Депутат заявил о том, что с запросом СКР не ознакомился и планирует вернуться из Соединенных Штатов. Это заявление не согласуется с прежними словами Пономарева о том, что он не сможет пересечь российскую границу до тех пор, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда «Сколково».

По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже якобы выплатил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт. Как отмечает «Интерфакс», это заявление не соответствует данным Федеральной службы судебных приставов – на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 423 тыс. рублей.

«В среднем – 30 тыс. долларов»

По информации СК, вице-президент «Сколково» Бельтюков пытался завуалировать растрату, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. По мнению следствия, таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Бельтюкова, в чем депутат выступил пособником.

«По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций», – разъяснил «Интерфаксу» Маркин.

Позднее, по его словам, «видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов».

Фонд «Сколково» летом 2013 года взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, которые тот получил за чтение курса лекций. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции.

«Когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от трех до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции», – пояснил Владимир Маркин.

В свою очередь, согласно доводам фонда, Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну. Остальные, по мнению фонда, депутат не прочел в соответствии с договором. По словам самого депутата, деньги большей частью ушли на «технические расходы», а сам он получил «очень малую часть этой суммы». Пономарев подал жалобу на это решение суда, но успеха не добился.

Бывшие однопартийцы надеются на помощь Интерпола

#{interviewpolit}«Пономарев получал больше трех тысяч долларов за одну минуту лекции, а экс-президент США получал 1700 долларов, нобелевский лауреат – 300 долларов, бизнес-консультант – 250 долларов, – возмутился, выступая с думской трибуны, депутат от ЛДПР Алексей Диденко. – Бизнес-консультант элитный – 1700 долларов, например Дональд Трамп, который свою лекцию читал на 70-тысячном стадионе, а не депутат без высшего образования, который читал свою лекцию в 20-местной аудитории».

Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко, в свою очередь, рассказал в комментарии «Интерфаксу», что еще год назад сознался коллегам по фракции: на самом деле он не читал лекции по договору с фондом «Сколково», а выделенные на это деньги были потрачены на представительские расходы, в том числе высокопоставленных чиновников.

«Когда вскрылся этот факт, мы на фракции устроили буквально допрос господину Пономареву по всем этим вещам, – утверждает справедливоросс. – Он нам ответил очень коротко и просто: вы же сами понимаете, что никакие лекции я не читал, а это были представительские расходы, на которые ездили, в том числе высокопоставленные государственные чиновники, за границу». Депутат выразил надежду на то, «что все-таки господин Пономарев путем подачи на него в Интерпол будет доставлен в Российскую Федерацию и сможет дать определенные показания».

«Платиновый лектор»

Заметим, что интерес к «казусу» Пономарева проявили не только парламентарии, но и представители общественности. Накануне утром рядом со зданием Госдумы был вывешен девятиметровый баннер с портретом депутата и подписью «Платиновый лектор России».

На баннере приведены расчеты: сколько, предположительно, получил Пономарев за минуту своего времени в качестве лектора – 2,5 тыс. долларов за одну минуту лекций, говорится в поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД пресс-релизе организации «Главплакат».

«Выходит, что Пономарева по праву можно назвать самым дорогим лектором в России. Люди с учеными степенями и многочисленными достижениями в науке сегодня получают несравнимо меньше», – отметили в «Главплакате».

Как подчеркнули в организации, «если к этому добавить, что на выделенные ему деньги, судя по всему, Пономарев занимался в основном тем, что дискредитировал выделивший ему деньги фонд «Сколково», а кроме того, предположительно, спонсировал попытки «революции» – то есть свержения власти незаконным путем, картина получается совсем неприглядная».

«Ходит в жеваных джинсах, в свитере»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на думском пленарном заседании утром во вторник, заявил: он никогда не поверит в то, что за курс лекций можно получить столь крупный гонорар. Жириновский добавил, что сам, в отличие от Пономарева, «не получает ни копейки за прочитанные лекции». По мнению Жириновского, гонорары Пономарева были истрачены на поддержку радикальной оппозиции.

Поясняя позицию своей фракции, Жириновский подчеркнул: «За снятие (депутатской неприкосновенности) будем голосовать, потому что это человек, который с первого дня вызывал отрицательные эмоции – ходит в жеваных джинсах, в свитере, вел себя с пренебрежением».

Отметим, что лидер ЛДПР пошел дальше своих коллег-депутатов. Выступая утром во вторник на пленарном заседании Госдумы, он предложил лишить Пономарева не только парламентской неприкосновенности, но и российского гражданства «и предупредить, что (он) будет арестован в любой точке планеты».

«Сидит со значком депутата в Штатах»

Следует отметить, что даже западная «группа поддержки» Пономарева признает, что он не столько идейный оппозиционер, сколько политик-бизнесмен. В колонке, которую опубликовал в июне прошлого года заместитель главного редактора The Washington Post Джексон Дил, Пономарев назван «знатоком в области технологий, которому провозглашаемые им (левые) убеждения не помешали заработать немалые деньги в качестве инвестора».

Добавим, что в конце января депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономарева, в которых он призывает к свержению государственного строя России.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

Миронов в том числе упрекал Пономарева в призывах к свержению в стране существующего строя. «А он, депутат Госдумы, сидит со значком депутата в Штатах и рассказывает, как поэтапно нужно свергать существующий политический строй в России», – отмечал лидер «Справедливой России».

Напомним, осенью прошлого года депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил лишить Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова права выступать в Госдуме до окончания срока их полномочий.

Михаил Мошкин
0
988

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится