Суд : Навальный - уголовник
0
Суд : Навальный - уголовник

Суд подтвердил один из самых неоднозначных с точки зрения общественности приговор - суд назначил Алексею Навальному условное лишение свободы на 3,5 года, а его брату Олегу за те же деяния - 3,5 года в колонии общего режима. Навальные признаны виновными в мошенническом хищении средств "Ив Роше" и "МПК" в размере более 30 миллионов рублей.

Алексей Навальный по решению Мосгорсуда не сможет участвовать в выборах 2018 года, но получил долгожданную свободу передвижения, правда только по территории России.

Мосгорсуд во вторник подтвердил один из самых неоднозначных с точки зрения общественности приговор — суд назначил Алексею Навальному условное лишение свободы на 3,5 года, а его брату Олегу за те же деяния — 3,5 года в колонии общего режима.

Навальные признаны виновными в мошенническом хищении средств "Ив Роше" и "МПК" в размере более 30 миллионов рублей.

Прокуратура требовала приговорить Алексея Навального к 10 годам заключения, а Олега — к восьми, апеллируя, что братья являются "классическими мошенниками", не имеющими отношения к предпринимательской деятельности. Суд такое мнение не поддержал.

Не просто аферисты

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, предусматривает более мягкое наказание, чем совершение обычных афер. Именно поэтому Навальные получили сроки значительно ниже, чем требовала прокуратура. Гособвинение во вторник настаивало, что братья Навальные к предпринимательской деятельности никакого отношения не имеют и судить их надо за мошенничество в крупном размере совершенном группой лиц.

"Навальные совершили классическое мошенничество, судить их как предпринимателей не верно", — отметила прокуратура.

Мосгорсуд однако с этим мнением не согласился. Более того, он частично смягчил приговор — убрал из наказания для Алексея Навального штраф в 500 тысяч рублей.

Примерное поведение до 2020 года

Суд подтвердил испытательный срок для Алексея Навального — 5 лет, который истекает в феврале 2020 года. Таким образом, Алексей Навальный не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года.

"По истечению условного срока судимость снимется, но пока идет испытательный срок закон не разрешает баллотироваться", — пояснил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский.

Условное наказание Алексея Навального по делу "Ив Роше" заканчивается в августе 2017 года, а по делу "Кировлеса" заканчивается в июле 2018 года.

Испытательный же срок считается с вступления приговора в силу — 17 февраля 2015 года и завершится только в 2020 году.

Во время условного и испытательного срока оппозиционер должен соблюдать административное и уголовное законодательство, иначе наказание может быть заменено на заключение в колонию.

В планах путешествия и политика

Размышляя о дальнейшем времяпрепровождении, Навальный назвал две возможности — продолжение политической деятельности и путешествия.

Впервые за несколько лет у Навального нет никакой меры пресечения: ни домашнего ареста, ни подписки о невыезде. Поскольку загранпаспорта у него тоже нет, осужденный рассматривает возможность путешествия по России. "Теоретически, я могут поехать в Сочи или Крым", — заявил он.

Но первой его поездкой станет визит во Владимир, где его соратника Григория Албурова будут судить по делу о краже картины "Плохой хороший человек".

Сколько всего регионов он сможет посетить пока неясно — оппозиционер опасается новых обвинений и, соответственно, новой меры пресечения.

Не точка, а многоточие

Приговор по делу "Ив Роше" вступил в силу сегодня, однако решение Мосгорсуда считать финалом рано. Прокуратура, выразив недовольство слишком мягким наказанием, взяла паузу на размышление о дальнейших протестах по делу. Защита Навальных сразу заявила, что на этом не остановится.

"Будем подавать и кассационную, и надзорную жалобу и дойдем до Европейского суда по правам человека", — заявила РИА Новости адвокат Ольга Михайлова.

Сам же Алексей Навальный выразил опасения, что против него заведут новые уголовные дела.

"Не исключаю, что предъявят новые обвинения", — сказал он.

На данный момент Навальный ни в чем не обвиняется, по делу картины "Плохой хороший человек" он проходит свидетелем.

Единственные, кто остались равнодушными к решению суда — это потерпевшие. Ни представители "МПК", ни юристы "Ив Роше" в Мосгорсуд не явились и заседание прошло без них. Ранее потерпевшие оставили вопрос о размере наказания на усмотрение суда. Многочисленные попытки обвиняемых допросить в суде главу российского филиала "Ив Роше" Бруно Лепру, по заявлению которого и было возбуждено данное уголовное дело, не увенчались успехом ни в суде первой инстанции, ни в Мосгорсуде.

Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия "Кировлес". Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.

0
1069

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится