Невеста журналиста, взятого СБУ за "госизмену", обратилась к политикам
0
Невеста журналиста, взятого СБУ за "госизмену", обратилась к политикам

Невеста арестованного СБУ в Николаеве за "госизмену" 25-летнего журналиста Андрея Захарчука записала видеообращение, в котором просит мировых политиков срочно вмешаться в ситуацию и освободить его из тюрьмы. За сотрудничество с российскими СМИ Захарчуку (как гражданину Украины) по статье о госизмене грозит до 15 лет.

Не только российские, но и некоторые зарубежные журналисты, как, разумеется, и близкие Андрея Захарчука возмущены его арестом. Ранее сообщалось, что он — гражданин Украины, но работал на российские СМИ – в частности, на петербургское информагентство "Невские новости".

10 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала его в Николаеве "за госизмену". По версии СБУ, журналист "разжигал сепаратистские настроения среди населения Украины и неправильно освещал события в Украине". Кроме того, его обвиняют "в сборе и передаче представителям этих российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины". Андрею Захарчуку грозит тюремный срок от 10 до 15 лет.

В информагентстве, с которым сотрудничал Андрей, эти обвинения считают нелепыми. В редакции заявляют: "Андрей Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети Интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно".

Ранее сообщалось, что коллеги Захарчука выразили возмущение действиями украинской стороны и потребовали немедленного освобождения журналиста. Пока по итогам суда, прошедшего 12 февраля, его оставили под стражей до 11 апреля, сообщается на сайте информагентства.

Накануне невеста Андрея Мария Мещерякова записала видеообращение, в котором просит мировых политиков срочно вмешаться в ситуацию и освободить юношу из тюрьмы города Николаева, куда журналист попал после ареста сотрудниками СБУ.

"Андрей невиновен. Он не совершал никаких преступлений – ни против украинского государства, ни против украинского общества. Три года назад Андрей уехал из своего родного Днепропетровска в Петербург, потому что здесь, в Петербурге, у него было больше возможности для самореализации. И действительно, он стал здесь хорошим журналистом, но при этом он не занимался политикой – его любимыми темами были события культуры и спорта. Сейчас Андрея обвиняют в том, что он, приехав в командировку на родину, сделал несколько репортажей о жизни простых украинцев. Но разве это преступление? Разве преступление рассказывать людям правду?" – говорится в обращении девушки.

Мария просит всех и, прежде всего, политиков, помочь освобождению Андрея: "Я прошу, я умоляю всех порядочных людей – не дайте свершиться несправедливости. Нельзя отправлять человека за решетку только за то, что он журналист".
0
681

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится