Мечты сбываются: Навальный признан виновным по "делу "Кировлеса"
+3
Мечты сбываются: Навальный признан виновным по "делу "Кировлеса"

Ленинский суд Кирова выносит обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному по "делу "Кировлеса".

Это следует из мотивировочной части приговора судьи Алексея Втюрина, сообщает Интерфакс.

"Навальный организовал хищение чужого имущества", - говорится в приговоре.

Ранее обвинение просило приговорить оппозиционера к 5 годам условно по делу, Офицерова - к 4 годам условного наказания.

Навальный, согласно законодательству о президентских выборах, не сможет принять участие в предстоящей кампании из-за обвинительного приговора по делу "Кировлеса", согласно которому он признан виновным в растрате, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ольга Михайлова.

"Согласно закону о выборах (президента), осужденный по тяжкой статье - а статья 160 Уголовного кодекса РФ является тяжкой - лишается права баллотироваться", - сказала О.Михайлова в среду.

Дело "Кировлеса"

В первый раз приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Мечты сбываются: Навальный признан виновным по "делу "Кировлеса"

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор.

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

1 февраля Навальный был доставлен в суд принудительно судебными приставами из-за неявки на предыдущие заседания. В тот же день судья Алексей Втюрин избрал в качестве меры пресечения обоим подсудимым подписку о невыезде. Подсудимым запрещено покидать Киров до 10 февраля.
0
903

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится