Райкин назвал Россию некрофильским государством
-5
Райкин назвал Россию некрофильским государством

Народный артист РФ Константин Райкин считает Россию "некрофильским государством", о чём и сообщил во время поэтического моноспекталя "Над балаганом небо…" в Филармонии им. Шостаковича.

Как сообщает "Петербургский авангард", актёр дал характеристику и Северной столице, назвав её прекрасной и ужасной. К такому выводу Райкин пришёл, говоря об "искалеченных судьбах русских поэтов":

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. И чем выше, мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью: расстрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак… Многие гонения исходили из Петербурга — «прекрасного и ужасного», который хранит эти традиции и сегодня. «Наш город бережлив — в этом его счастье и несчастье», — сказал Райкин. Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, — цитирует Райкина корреспондент «Авангарда». — Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем». Актер сожалеет, что в российском обществе «нет нравственной прививки», в результате мы все время наступаем на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

На поэтическом вечере артист не смог обойти стороной политику. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — грустно улыбнулся Райкин. Он подчеркнул, что великие русские поэты в своих стихах реагировали на политику государства, но всегда находили за ней нечто более значимое: любящие глаза близких людей, смену времен года… «Зима, весна, лето и осень — это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это», — добавил актер.

Широкий общественный резонанс получило заявление художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года. Он выступил против цензуры и «борьбы за нравственность» со стороны общественных организаций, назвав попытки этих организаций оказывать давление на театр и искусство «совершенно беззаконными, экстремистскими, наглыми». Эти слова были поддержаны многими театральными деятелями. Между тем министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что в России ни в какой форме нет цензуры.
0
4015

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится