Zergulio: Хардингуш о потерянном поколении
+11
Zergulio: Хардингуш о потерянном поколении

Прочитал тут у Харда два поста о молодежи и современных реалиях.

Zergulio: Хардингуш о потерянном поколении

Новое поколение

Можете считать это старческим брюзжанием, но... Во все времена старики ругали молодежь: "Мы такими не были". Их успокаивали - ничего, эти другие, но не хуже, просто другие. Но сейчас, мне кажется, выросло иное поколение. Они другие и они - хуже. На их долю не выпало ни потрясений, ни испытаний. Они живут мелкими страстями, но большими потребностями. Они не хотят помнить прошлого, не думают о будущем. Ничего не знают, не умеют, хотят много всего и сразу, но без усилий. С усилиями? Тогда нет, не надо, обойдемся. Не просто потерянное поколение, а поколение проебаное. Ни ума, ни старания. Они не знают кем хотят быть, зато знают, что хотят иметь. Поэтому согласны на скучную и унылую работу, где все равно не работают, а лишь ждут окончания рабочего дня. Они не знают цены жизни, любви, дружбы. Делают выводы, не думая, берут готовые суждения и считают их своими. Они верят всему и не верят никому.

Это новое поколение хорошо умеет ныть и жаловаться. Учеба и работа для них тяжкий труд, подобный каторге. Это потому что им ничего не интересно. Они хотят жить "полной жизнью", но даже на это их не хватает - хлопотно. У них страшные глаза. В них - равнодушие и пустота. Не начали жить, а уже устали от жизни. Они имеют очень приблизительное представление о том, как много труда нужно, чтобы сделать хлеб. Или как выплавляется сталь. Они лайкают картинки с красивыми местами, но и пальцем не пошевелят, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Им все должны. И при этом очень отчетливо понимают, что никому не нужны и до них никому нет дела. Поколение без мечты, без цели, без надежды.

Все молодежные объединения - сборища фриков. Они объединены вокруг пустоты. Даже, если есть какая-то идея - они в нее сами не верят. Поколение, неспособное на жертвы и подвиги, стремящееся только к комфорту и сытости, бегущее от малейших трудностей. Что у них есть кроме цинизма, самолюбования и лени? К чему они годны? Простите мое грубое солдатское выражение, но это поколение можно охарактеризовать только так: "ни в пизду, ни в Красную Армию". Папы и мамы стремились заработать побольше денег "ради детей", но на самом деле до них никому не было дела. Школа кивала на родителей, родители на школу. Они пытались формировать свой мир сами - так появлялись эмо, готы, ролевики, гопники и чоткие пацанчики... А потом появились хипстеры, у которых главная идея - в отсутствии идей. Просто будь никем и следуй за тем, что в тренде. Это новое поколение, оно не брошенное, но оставленное родителями. С туманными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они равнодушны к друг другу и к нам, к государству и обществу, которые слишком увлеклись строительством капитализма.

Это мы позволяли их пичкать всякими Домами-2 и малаховскими "Пусть говорят", дешевыми сериалами, желтой прессой и бездарной музыкой. Спаслись лишь одиночки и изгои, которые самостоятельно вытаскивали себя из болота, чтением книг и самообразованием. Остальные - серая масса, состоящая из кичливых индивидуальностей. У этого поколения прекрасные навыки, но узкий кругозор и почти нет эрудиции. Они все озабочены жопами - девушки своими, мальчики - чужими. У тебя хорошая жопа? Ты достойна любви. Плохая? Ты никто. Вся мировая и отечественная культура свелась к жопе. Мы не намного лучше их, раз позволили им стать такими. И все-таки мы лучше. Потому что у нас есть идеалы и принципы. А у них - только жопы.

Мода

Зашел я в один модный магазин. Посмотрел, вышел, прочитал вывеску, снова зашел. Продавщица молоденькая с голым пузом и красивыми когтями ко мне подлетает, в глаза заглядывает: "Могу я чем-нибудь помочь?"
- Можете. У вас тут секонд-хэнд что ли?
Девица аж задохнулась от возмущения.
- Нет, у нас бутик!
- А почему одежда вся рваная и ношеная?
- Вы что! Это сейчас последний писк моды!
- Предсмертный, будет правильнее сказать. Можно я сфотографирую пару вещей? Мне маме нужно показать, а то она всю жизнь твердила, что я одеваюсь как отребье. А я просто был на шаг впереди моды.

Приехал я после этого в гости к родителям. Мать опять завела свою шарманку:
- Сынок, ну взрослый человек. Зарабатываешь же неплохо. Ну купи уже себе нормальную одежду! Носишь такое - бомжам отдать стыдно.
И тут я вспоминаю про фотки в телефоне и говорю:
- Мон шер маман! Мое чувство стиля просто опередило свое время. Сейчас последний писк моды - одеваться именно так. Все ношеное и рваное. Поэтому - я в тренде. Вот вам в доказательство фото одёжи из дорого бутика.
Мама посмотрела и говорит:
- Ой, дурак! Ты прежде чем за модой гнаться - сначала посмотри, что к чему. На этих-то джинсах дыры все спереди и на коленях. А у тебя с другой стороны - на заднице.

Ну ничего, придет мое время. Люди поймут, что дыры на коленях - это не предел. Нужно идти дальше. Просто мода еще совсем чуть-чуть не доросла до моего тонкого стиля. Но все-таки я никак не могу понять, зачем покупать искусственно состаренные рваные вещи, если всего этого можно достичь самостоятельно. Есть у меня замысел бизнес-проекта на пенсии. Буду за небольшую плату занашивать людям одежду до состояния модных шмоток в дорогих бутиках.

Вот я видел парочку - мальчик и девочка. Идут, держатся за ручки. То есть очевидно, что он - "ейный хахаль". На мальчике (!!!) надеты какие-то лосины в обтяжку. Ножки худенькие, как у цыпленка, лосины пестрые. Я даже успел сфоткать. Не очень удачно, правда, но представление получить можно.

Zergulio: Хардингуш о потерянном поколении

Мальчик слева, если что. И он каким-то образом даже бабу себе нашел. Почему ему в таком непотребном виде можно ходить по улицам, а мне с дыркой на жопе нельзя?

И еще один риторический вопрос - куда катится этот мир?

Проблемы "отцов и детей" были всегда. Вспомните Чацкого. И в каждом поколении есть что-нибудь да эдакое, чего взрослые не понимают, а дети боготворят. Просто сейчас "эдакого" больше на порядки, плюс объективное благополучие.

Даже если себя взять. Многие ли из современных школьников/студентов бегают ночами к молокозаводу за молоком для маленькой сестры? Торгуют газетами на ж/д вокзале, изредка огребая дубинкой от тогдашних еще "милиционеров"? Работают месяц грузчиком в столовой летом, чтобы заказать в деревне местному умельцу хромированную финку длиной в предплечье? Разгружают вагоны?

Кто-то наверняка так делает, чтобы подзаработать, но сейчас это уже далеко не такой общепринятый стандарт, как в 90-е. А ведь собственное детство мне кажется очень и очень благополучным. Хороший сервелат правда попробовал уже в институте, в гостях, помню до сих пор, как понравилось и как увидился, что люди такую вкуснотищу каждый день едят.

Сейчас же у подавляющего большинства есть что покушать и что одеть. Плюс гаджет, чтобы уйти из неудобных реалий туда, где ты можешь быть не просто "таким как все", но и зачетно выделиться, причем весьма малыми усилиями.

Я не считаю современную молодежь потерянным поколением. Просто ими не занимаются, всем же некогда. Показухе и галочкам в ЕГЭ уделяется куда больше времени, чем морали. Но у них все тот же пытливый ум и бунтарский дух, они объединяются в свои сообщества, живут по законам стаи, давние битвы "двор на двор" перешли в сеть, "фанаты А с фанатами Б".

Просто ими надо начинать заниматься. Государству, школе, родителям, и нам. Потому что, как уже говорил, именно они будут будущими россиянами, других граждан у страны не будет.

Автор Сергей Колясников (zergulio)
0
4522

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится