На «Интервидении» не будет Кончиты, зато приедут китайцы
+6
На «Интервидении» не будет  Кончиты, зато приедут китайцы

России не понадобилось много времени, чтобы объявить о возрождении музыкального конкурса времен холодной войны – «Интервидение» – в ответ на победу Кончиты Вурст на «Евровидении» в этом году, пишет шведская газета Dagens Nyheter. Владимир Путин предложил возродить этот конкурс еще в 2009 году, на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

На «Интервидении», по выражению продюсера Игоря Матвиенко, не придется «объяснять детям, почему девушка бородатая». Австрийская конкурсантка Кончита Вурст стала яблоком раздора еще до начала мероприятия. В России и Белоруссии ее выступления вырезали из теле-трансляций, и даже в Австрии была создана группу «Анти-Вурст» на Facebook , которая собрала более 30 тысяч «лайков».

Она же стала и символическим водоразделом, который придал конкурсу популярной музыки такой уровень политического накала, которого еще не видели, подчеркивает Dagens Nyheter. Пока Россия еще не отказывалась принимать участие в следующем Евровидении, на котором Кончита Вурст будет, вероятно, выступать также в качестве ведущей, однако что будет дальше – неясно, отмечает шведская газета.

«Интервидение», которое проводилось среди стран Восточного блока с 1977 по 1981 год в Сопоте в Польше, также имело символическое значение, хотя его организация оставляла желать лучшего, отмечает автор. Из-за того, что телефонные сети не были достаточно развиты, чтобы обеспечить голосование, зрителей просили голосовать с помощью электричества. Включенный свет – за понравившиеся номера, выключенный – за непонравившиеся; затем отмечали показатели электрических сетей. Регламент конкурса тоже страдал: польский режиссер Ежи Груза, участвовавший в организации советского конкурса, рассказывал BBC, что бывали случаи, когда конкурсанты выходили на сцену и пели в течение 45 минут, пока не устанут.

Возрожденное «Интервидение», которое пройдет в Сочи в октябре, обещают провести на более высоком уровне. Заявки на участие в нем уже подали Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и, впервые, - Китай.

«Новое "Интервидение" отражает расширяющийся культурный раскол между востоком и западом – по крайней мере, в политическом и официальном плане», - подводит итог Dagens Nyheter.

Газета отмечает, мнение граждан стран «востока» не всегда совпадает с мнением политиков и судей. И в России, и в Белоруссии, и в Грузии, где судей вообще дисквалифицировали за жульничество – Вурст заняла места в первой пятерке по результатам зрительского голосования.

Как отмечает политолог из Университета Рединга Алан Ренвик, который исследовал этот вопрос, «даже в тех странах, где правящая элита очень нетерпима, население может проявлять большую готовность принять, что все люди разные».
0
1324

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится