Крымские музеи намерены через суд добиваться возврата скифского золота
+1
Крымские музеи намерены через суд добиваться возврата скифского золота

Четыре крымских музея м коллективным иском обратились в суд Амстердама для разрешения вопроса о возвращении в республику уникальной коллекции скифского золота, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Малыгина.

Крымские музейщики уверены, что имеют полное право на возвращение экспонатов, так как все они были найдены на территории полуострова и впоследствии хранились в музеях Крыма.

В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена в Амстердам на выставку «Крым. Золото и тайны Черного моря». Скифское золото должно было вернуться на полуостров до 1 июня, но Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до «разрешения юридических вопросов».

В настоящее время в Амстердаме находятся экспонаты Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и национального заповедника «Херсонес Таврический».

Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что все эти музеи не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей.

«Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур по возвращению ценностей», – пояснил Аксёнов.
0
693

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится