Экономика США рухнула в рейтинге конкурентоспособности
+1
Экономика США рухнула в рейтинге конкурентоспособности

США потеряли свои позиции как самая конкурентоспособная в мире экономика, отдав первенство Швейцарии и Гонконгу.

Об этом говорится в отчете Международного института управленческого развития (IMD). Согласно последним исследованиям, США покинули первую строчку рейтинга самых конкурентоспособных экономик мира. Отметим, что в рейтинге на четвертом месте оказался Сингапур, на пятом - Швеция, которая поднялась с девятого места.

Кроме того, в десятку стран с самой конкурентоспособной экономикой мира вошла Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада. В то же время России в рейтинге поднялась на одну строчку и заняла 44 место.

Это и неудивительно - в целом рубль вырос на фоне роста цен на нефть. Курс его к доллару повысился на 13%. Центральный банк достоин похвалы, пишет Bloomberg, за плавающий курс. Эльвира Набиуллина отмечает положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт".

Также экономической силой остается энергетика. Россия стремится снизить нефтяную зависимость, поскольку обвал цен на нефть отправил страну в рецессию. В связи с этим глава Boston Consulting Group (BCG) Ханс-Пол Бюркнер в своем интервью Rambler News Service заявил, что Россия относится к числу развитых стран с огромным потенциалом внутреннего потребления. По его словам, в ближайшее время нас может ожидать весьма активный рост экономики.

Россию Бюркнер в своем интервью отнес к развитым странам Европы. Кроме того, в список развитых стран входят США, Австралия и Япония. По его мнению, основными факторами роста глобальной экономики при этом будут оставаться развивающиеся страны с населением 6-6,3 миллиарда человек.

При этом глава BCG полагает, что темпы роста российской экономики могут достичь пяти процентов в ближайшие пять лет, а рост начнется уже в следующем, 2017 году. Хотя роста цен на нефть выше 100 долларов, по словам эксперта, ждать не стоит. Напротив, ситуация будет такова, что падение цен на энергоносители и девальвация рубля станут фактором ухода от нефтегазовой зависимости экономики.

Также, по словам Брюкнера, в России есть огромный нереализованный потенциал для развития внутреннего потребления. «Рост инвестиций начнется, как только мы увидим возобновление роста российской экономики и, конечно, снятие или ослабление санкций», - сказал он в заключении своего интервью.

В Bloomberg также заявили о том, что ожидают роста экономики России в ближайшие годы. Впрочем, это не новое мнение: с аналогичными заявлениями там выступали еще в конце прошлого года.

Тогда, помимо Bloomberg, об антикризисных мерах, предпринятых российскими властями, и о том, как Россия в целом справляется с кризисом, высказался целый ряд экспертов. В частности, рейтинговое агентство Fitch и представитель американской инвесткомпании BlackRock.

Одним словом, по итогам двухлетних попыток «задушить Россию санкциями» и ожиданий обрушения российской экономики от падения цен на нефть, которыми «развлекается» западный истеблишмент - с конца прошлого года, как минимум, можно наблюдать кардинальную смену риторики. Западные бизнес-круги все чаще и больше констатируют, что кризис Россия преодолевает успешно, что меры, предпринятые российскими властями, оказались удачными, что в итоге текущие проблемы российской экономики успешно превращаются в факторы ее роста в перспективе ближайших лет.
1
727

Похожие публикации:

Комментарии

Burinar1 | 31 мая 2016 17:04
+1
Странно, Америка - лидер западного мира, а ее падение, даже незначительное вызывает у всех вокруг радость. Хороший она видать лидер, если все рады ее слабости.
Мы понятно, она нам надоела до зубовного скрежета, а вот остальные друзья?

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится