Атаки на «Северный поток–2» продолжаются
+3
Атаки на «Северный поток–2» продолжаются

Проект «Северный поток–2» во второй половине вновь оказался в эпицентре дискуссий. Правда, дискуссии эти носят заметный привкус дежавю. Вновь, как и в конце 2015 года, в адрес руководящих органов Европейского союза было направлено коллективное обращение с критикой проекта. Вновь говорится о том, что сооружение нового газопровода из России в Германию подрывает энергобезопасность Европы и ведет к геополитической нестабильности.

Да и подписанты письма все те же. Главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы убеждены, что газопровод «Северный поток-2» вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия» и «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы».

Агентство Рейтер, сообщившее об этом, утверждает, что аналогичную позицию занимает и Хорватия (на территории которой ЕС с подачи США планирует запустить на полную мощность пилотный проект терминала по приему сжиженного природного газа). Якобы представители Загреба подписали одну из версий коллективного письма, но следы хорватской подписи где-то затерялись.

Показательно, что само письмо на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера датировано 7 марта, однако известно о нем стало лишь 16 марта, да и то от журналистов. То есть демарш скрывался.

Техническую подоплеку вопроса вполне объективно охарактеризовал в своем ответе на коллективное письмо оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream-2 AG. В заявлении пресс-службы компании подчеркивается, что письмо главе Еврокомиссии «основано на ряде заблуждений и утверждений, не выдерживающих объективной критики». По данным оператора проекта, «энергопоставки в ЕС никогда еще не были более диверсифицированы, чем сегодня», при этом «конкуренцию российскому газу составляют множество международных поставщиков».

Согласно объективным статистическим данным, за период с 1990 по 2014 год доля России в общем объеме газа, импортируемого в Западную Европу, сократилось почти вдвое. В результате на сегодняшний день российский газ покрывает примерно 30% от общего потребления газа в Евросоюзе. Эти данные, собственно говоря, признают и в Еврокомиссии.

То есть говорить о монополизме российских поставок и исходящей в связи с этим угрозе от России нет ни малейших оснований. Более того, государства, в значительной мере зависящие от одного источника энергии, только выиграют от сооружения нового газопровода, поскольку потребности в газе неуклонно растут, в то время как резервы Северного моря снижаются.

При этом кое в чем авторы коллективного письма на имя Жан-Клода Юнкера правы. Например, в утверждении о том, что строительство новой ветки «Северного потока» окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину.

И выразится это влияние в устранении транзитных рисков, возникающих при транспортировке газа через территорию страны, поражённой хронической нестабильностью.

Разумеется, подписанты новой версии прошлогоднего письма всё это прекрасно понимают. И причину их повторного демарша надо искать в другом. Причина кроется в нежелании лидеров государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) допустить, чтобы ключевым распределителем российского газа стала Германия.

Напомним, что «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря, должен увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд кубометров газа в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE. При этом именно Германия будет фактически контролировать дальнейшее распределение газа, в том числе его возможную транспортировку до ключевого центральноевропейского газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене.

Данное обстоятельство и беспокоит лидеров государств ЦВЕ. Основания для опасений у них имеются. Еще в конце 2013 года Еврокомиссия засвидетельствовала «подозрительно высокий уровень» торгового профицита Германии со странами региона. В частности, в сентябре того года, на пике еврокризиса, данный показатель достиг рекордного уровня в 18,9 млрд евро. По мнению Еврокомиссии, это произошло за счет искусственного наращивания экспорта в условиях экономических проблем у основных торговых партнеров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Как заявил тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, подобная ситуация не помогает «восстанавливать сбалансированность экономики ЕС». С тех пор ничего в этом плане принципиально не изменилось.

Более того, отношения между Берлином и государствами ЦВЕ только осложнились – главным образом из-за проблемы беженцев. По имеющейся информации, обнародование нового письма с критикой Германии в связи с проектом «Северный поток-2» было специально приурочено к саммиту ЕС - Турция, на котором Брюссель под давлением Ангелы Меркель согласился на все условия Анкары.

Геополитические игры вокруг проекта газопровода из России в Германию, устраняющего риски транзита газа через Украину, укреплению энергобезопасности европейцев помочь не могут, тем не менее эти игры не прекращаются, а становятся всё более острыми и многоплановыми.

Автор Петр Искендеров
1
736

Похожие публикации:

Комментарии

maxdsavi | 31 марта 2016 14:41
+1
Потоку бытЬ! Правда черт его знает когда))

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится