Нефтяные котировки растут, рубль укрепляется
+4
Нефтяные котировки растут, рубль укрепляется

Начнем с хороших новостей: цены на нефть растут третью неделю подряд. Вчера нефть марки Brent впервые с декабря 2015 года преодолела отметку $40 за баррель, а именно $40,11. Цена нефти марки WTI выросла на 3,128% — до $37,08 за баррель.

На фоне дорожающей нефти индекс ММВБ по итогам торгов Московской биржи вырос на 1,67% до 1909,57 пункта — это наибольшая отметка с июня 2008 года. Долларовый индекс РТС завершил вчерашние торги ростом на 2,56% до отметки 839,23 пункта. Курс рубля укрепился к основным валютам: доллар стоил 71,12 руб., а евро -78,35 руб.

Что же так повлияло на укрепление национальной валюты? Сокращение количества буровых установок в США и ожидание будущей встречи ряда стран из ОПЕК и стран, не входящих в картель, в том числе и России.

Заморозка добычи на уровне января 2016 года помогла удержать мировые цены на нефть от падения. Теперь к договоренностям Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы желают присоединиться еще 15 стран наравне с Ираком с Азербайджаном.

Насколько светлое будущее сулят нам эти новости? Неужели экономика России так и будет привязана к ценам на нефть? Ведь падение рубля сыграло важную роль в деле начавшейся диверсификации отечественной экономики. Каковы прогнозы экспертов? Рубль сегодня и завтра продолжит зависеть от котировок на мировом нефтерынке?

Мнение экспертом на этот счет весьма оптимистично. Хоть будущее рубля пока и зависит от цен на нефть, но в процессе адаптации к низким ценам на углеводороды валюта России станет сильнее привязываться к состоянию экономики России. Такой точки зрения придерживаются в Deutsche Bank. Специалисты Deutsche Bank считают, что на данный момент рубль — самая недооцененная валюта в Европе.

Ну что ж, такие прогнозы вдохновляют. Вероятно, что и предстоящая в конце марта встреча нефтедобывающих стран позитивно скажется как на поддержании стабильности котировок, так и на преломлении кризисной ситуации на мировом нефтерынке.

Относительно США хотелось бы добавить пару слов: демпингование нефтяных цен на мировом рынке в итоге отрицательно сказалось на американской добывающей промышленности.

Еще одна проблема – Иран. С Тегераном придется идти на компромисс: снятие санкций и необходимость восстановления иранской экономики требуют увеличения добычи нефти, а нее ее ограничения. Но, как мы знаем, разумные люди всегда смогут договориться.

Ну, а мы будем верить, что черная полоса закончится и на конец 2016 года зависимость рубля от мировых цен на нефть, санкций и экономических потрясений снизится.

Автор: Антон Орловский
0
1106

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится