Выпуск сыра в РФ вырос на 30%, заместив весь импорт
+4
Выпуск сыра в РФ вырос на 30%, заместив весь импорт

Российские производители сыра заняли доли рынка, которые потеряли импортеры из-за ответных санкций РФ с августа 2014 г. В итоге выпуск сыра в стране вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Украине разрешат поставки сыра в РФ, но место занято.

Такого рекордного роста нет в других секторах выпуска продовольствия и не было в предыдущие годы.

Производство сыра и сырных продуктов в России в январе-апреле 2015 г. выросло на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 180 тыс. тонн, сообщил Росстат в среду.

Такими же темпами росло производство сыра в России и в предыдущие месяцы начиная с осени 2014 г.

В регионах РФ налажен выпуск сыров и редких сортов - рикотта, качотта, моцарелла и т. д.

Даже Валаамский Спасо-Преображенский монастырь приобрел в Италии оборудование по сыроварению. Представители монастыря в Италии прошли курс обучения по производству сыра моцарелла, качотта, морлакко, копченого рикотта и сыра с белой плесенью бьянка.

Другие производители продовольствия в России не смогли воспользоваться продэмбарго в полной мере.

Так, производство мяса и субпродуктов увеличилось на 13,5%, мяса птицы - на 12,7%, колбасных изделий - на 0,6%, рыбы и рыбных продуктов - на 6%.

Снизилась в январе-апреле выработка нерафинированного подсолнечного масла на 4,1% и молока - на 0,5%.

Россия в ближайшие несколько дней может разрешить поставки сыра с двух украинских предприятий, заявил глава Россельхознадзор Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее Украина поставляла в Россию свыше 60 тонн сыра, но после запрета поставок место украинского сыра на российском рынке занял сыр белорусского производства. Теснит Белоруссия и российских производителей молока.

Начали поставки сыра и Аргентина, Уругвай, а Швейцария увеличила поставки сыра премиум-сегмента, заняв часть этого рынка.

"Мы сейчас рассматриваем гарантии... Вполне вероятно, что в ближайшие несколько дней можем открыть два украинских предприятия. А вот как они будут на этом рынке конкурировать с белорусскими коллегами, это второй вопрос", - отметил Данкверт.

По его мнению, украинский сыр и другое продовольствие, которое ранее поставлялось в Россию, не найдет места на европейском рынке.

"Наверное, европейские коллеги "ждут" украинскую продукцию у себя на рынке - и молочную, и мясо птицы, в тех объемах, которые Украина поставляла нам. Если они этот сыр смогут разместить в Евросоюзе, это будет большой трудовой подвиг", - подчеркнул глава Россельхознадзора.
0
878

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится