Инвесторы начали избавляться от доллара
+2
Инвесторы начали избавляться от доллара

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

- Сегодня рубль может продолжить свое укрепление и к доллару, и к евро. Однако масштабы его будут чуть меньше предыдущего дня, в пределах до 50 копеек по отношению к доллару и к евро.

В основе этой тенденции будут лежать не столько ожидаемые данные по запасам нефти в США, сколько другие факторы. Я думаю, что тот курс, который проложен в сторону укрепления рубля, будет поддерживаться общими ожиданиями рынка. Курс достиг того состояния, что тот, кто вкладывался в иностранную валюту, вынужден практически снова перекладываться в рубли.

Хотя невысокие цены на нефть в целом все-таки будет тормозить этот процесс.

На этом фоне прогноз относительно того, что доллар к середине года сравняется с евро, а к 31 декабря евро подорожает до 95 центов, вызывает некоторые опасения.

Прежде всего, я думаю, что произойдет это не летом, а к осени. У нас от сближения курсов этих мировых валют "будут минусы". Почему? В доказательство стоит посмотреть на динамику международных валютных резервов ЦБ. Почему они с начала года уменьшились, хотя рубль усиливался? Именно потому, что евро сильно слабел. В итоге это чревато тем, что резервы, даже несмотря на укрепление рубля, будут уменьшаться.

При этом противопоставить этому процессу нам нечего, перекладываться в юани и йены бесполезно из-за курсовых переоценок. Единственный способ - "наладить экономику".

Вчера рубль прогнозируемо подрос по отношению к доллару и евро. Импульс к ускоренному снижению валюты Старого Света и достижению уровня в 60 рублей возник в связи с падением евро к доллару на рынке Forex и одновременным замедлением падения цен нефти сорта Brent. В то же время котировки нефти эталонных марок снижаются после максимального роста за два месяца накануне на новости о повышении Саудовской Аравией расценок на поставки топлива в Азию.

Официальный курс доллара на сегодня, восьмое апреля, составляет 55,33 рубля за единицу американской валюты (минус один рубль 19 копеек). За один евро дают 60,41 рубля (минус один рубль 63 копейки).
0
1196

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится