Financial Times: союзники США начинают поклоняться не доллару, а юаню
+1
Financial Times: союзники США начинают поклоняться не доллару, а юаню

Создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) превращается в дипломатическое бедствие для США, пишет Financial Times.

Как только Китай в 2013 году сообщил о намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы заявляли, что AIIB будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования. В действительности речь идет о борьбе за власть, пишет FT: Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США.

Вначале Южная Корея, Австралия и европейские страны сторонились AIIB. Однако в этом едином фронте появилась трещина, когда о намерении стать членом и учредителем данного банка объявила Британия. Аналитики полагают, что со временем участие в AIIB примут Южная Корея, Австралия, а также крупные страны Европы.

Значимыми противниками AIIB остаются лишь Япония и США, что "выглядит очень плохо для Америки" и становится "бальзамом на китайскую душу", отмечается в статье. Вместо того чтобы сплотить своих друзей, США выглядят "изолированными и обиженными". Эта история, по замечанию FT, показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь.

"Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня", — заключает издание.
0
580

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится