Конституционный суд о рекомендациях ЕСПЧ: Россия не заплатит ЮКОСу ни копейки
+7
Конституционный суд о рекомендациях ЕСПЧ: Россия не заплатит ЮКОСу ни копейки

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — говорится в решении, которое оглашает глава КС Валерий Зорькин, сообщает РИА Новости.

КС признал, что решение ЕСПЧ не соответствует нормам российской Конституции, таким образом, исполнение его невозможно.

"Выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости", — сказал Зорькин.

При этом Россия вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам ЮКОСа на основе доброй воли, сказано в постановлении.

КС также отметил, что взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — сказал Зорькин.

Он признал европейскую систему защиты прав человека фундаментальной и в связи с этим призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

Согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции.

ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря. Все без исключения представители органов государственной власти высказались против исполнения решения ЕСПЧ.

Напомним, что:
Конституционный суд о рекомендациях ЕСПЧ: Россия не заплатит ЮКОСу ни копейки
Однако Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 устранило такое положение, признав верховенство Российского законодательства.

И на сегодняшний день решения ЕСПЧ должны исполняться, но с учетом верховенства Конституции России.

В большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.
0
882

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится