Вместе с Россией: Азиатская энергетическая система
+5
Вместе с Россией: Азиатская энергетическая система

На Дальнем Востоке открываются интересные перспективы: Китай, Корея и Япония могут войти в единую энергосистему с Россией. Дело это настолько экономически и политически важное, что его поддержал глава страны - Владимир Путин.

«Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны»
Владимир Путин.


В воздухе давно витает проект энергомоста между Японией и Россией. Идея прочно завладела мыслями бизнесменов и политиков с 2000 года. Стоимость проекта не так и велика: около 5,6 миллиардов долларов. Однако проект тормозится по политическим причинам.

Речь идет об этом азиатском энергетическом суперкольце вновь возникла на просторах Второго Восточного экономического форума. Форум проходит во Владивостоке 2-3 сентября с участием делегаций почти всех стран АСЕАН.

Россия в очередной раз предложила странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) взаимовыгодное сотрудничество.

Начинать решено с японо-российского энергомоста. Москва гарантирует бесперебойные поставки за счет мощностей системы электростанций острова Сахалин (Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ). Цену Россия готова также предоставить конкурентоспособную для региона и фиксированную на длительный период.

Это взаимовыгодный контракт, но нас интересует в первую очередь плюсы для нашей стороны.

Деньги японцев позволят стране достроить комплекс сахалинских электростанций без особых затрат средств, возвращая их готовой продукцией. Развитие энергетики региона пойдет на благо самому региону, его промышленному потенциалу. Свяжет прочными нитями Россию и все остальные страны. Такой поворот даст Дальнему Востоку не только свою энергосеть, развитую за счет партнеров, но и нарастит «мягкую силу» РФ в регионе. Очевидно, что самые радикальные политики будут вынуждены считаться с поставщиком энергии для страны, планируя свои действия.

Проект укрепит экономические и политические позиции страны в АТР, укрепит положение страны в целом, снизит конфликтность региона впредь.

ДВ получит постоянный источник дохода на свое развитие.

У России есть опыт и ресурсы для такого проекта. Четыре страны Китай, Корейская Республика, Россия и Япония поддерживают идею. Нет сомнения, что после построения этого кольца к нему с удовольствием присоединятся Индия, и другие страны АТР.

Проект имеет все признаки знакового в истории и экономике нашей страны. Будем надеяться на его успех и скорость в реализации.
0
744

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится