Киев решил взыскать с Газпрома $3 млрд
-3
Киев решил взыскать с Газпрома $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с "Газпрома" 3 миллиардов долларов, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

АМКУ в 2015 году наложил штраф на "Газпром" на сумму 85,86 миллиарда гривен и установил срок выплаты до 12 апреля 2016 года. Основанием штрафа комитет назвал злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В российской компании высказали удивление, так как "Газпром" не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины: на западной границе России он передает газ украинскому "Нафтогазу", сообщают РИА Новости.

Позже "Газпром" оспорил штраф в украинском суде, но иск вернули без рассмотрения. При этом украинские суды всех инстанций отказали в удовлетворении жалобы "Газпрома", в которой он просил признать незаконность такого возврата.

"Решение антимонопольного комитета о штрафе "Газпрому" подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно "Газпромом", будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа", — сказал Терентьев на пресс-конференции.

Он не смог сказать, когда именно комитет подаст иск, но уточнил, что соответствующие материалы уже подготовлены. Тереньев отметил, что иск будет подан после того, как "Газпром" исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа. При этом он не уточнил, исчерпаны ли такие возможности на данный момент.

Терентьев также отметил, что у АМКУ возникнут технические сложности с принудительным выполнением решения о штрафе, поскольку основные активы "Газпрома" находятся за пределами Украины.
0
602

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится