«Газпром» будет закрывать транзит газа через Украину
+10
«Газпром» будет закрывать транзит газа через Украину

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, выделил семь основных причин высокой экономической эффективности развития северного экспортного коридора, сообщает пресс-служба "Газпрома".

В первую очередь, он отметил смещение ресурсной базы компании на север. "Происходит смещение ресурсной базы "Газпрома" в северном направлении: из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал", - приводятся в сообщении слова Миллера.

Далее глава компании отметил падение собственной добычи в странах северо-западной Европы и самый короткий экспортный маршрут в этом направлении.

"Протяженность маршрута с Ямала через "Северный поток" на 1 тыс. 885 км меньше, чем через газотранспортную систему (ГТС) Украины. В том числе по территории России расстояние меньше на 1010 км. Маршрут через Украину почти в полтора раза длиннее, чем через "Северный поток", - сказал Миллер.

По словам главы "Газпрома", на развитие коридора также влияет самая высокая эффективность транспортных расходов. Так, стоимость доставки газа до Германии по маршруту с Ямала через "Северный поток - 2" в 1,6-2 раза (в зависимости от размера тарифа на транспортировку газа по территорию Украины) ниже, чем по маршруту через ГТС Украины.

В числе остальных причин Миллер назвал перераспределение внутренних потоков газа в России, ликвидацию избыточных мощностей в центральном коридоре, высокую дивидендную доходность проекта "Северный поток - 2" и существенное снижение вредных экологических выбросов.

"Экологические выбросы для маршрута с Ямала через "Северный поток - 2" в 5,6 раз ниже, чем для маршрута через Украину. Накопленные за 25 лет выбросы будут на 223 млн тонн в СО2-эквиваленте больше для маршрута через Украину в сравнении с "северным" направлением. Для поглощения этого объема вредных выбросов необходимо, например, увеличить площадь лесов в Германии на 15%", - сообщил глава "Газпрома".

Миллер также отметил, что накопленная экономическая эффективность при реализации маршрута через "Северный поток - 2" в 2-2,7 раза выше в сравнении с маршрутом через ГТС Украины, что соответствует $45-78 млрд.
0
3063

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится