Украина, осторожно! Атом не игрушка
+2
Украина, осторожно! Атом не игрушка

Росатом был вынужден приостановить контракт с Киевом на переработку ядерного отработавшего топлива. И это очень волнует Россию! Что делать, если хочется напомнить большой стране и ее безответственному правительству, что даже мирный атом не игрушка!

Казалось бы, что трагедия Чернобыля, жертвы и беда Припяти раз и навсегда внушат стране уважение и аккуратность в обращении с ядерными реакторами и всеми циклами его работы. Но, увы!

Вылив на Россию ушат помоев, наша соседка решила играть в отдельной песочнице, но экономических связей у стран достаточно и если их разрыв грозил бы только экономическими убытками, то было бы еще ничего, но сотрудничество в сфере атома грозит катастрофой всему европейскому континенту.

Известный факт, что нельзя в российский реактор положить американское топливо - это чревато аварией на АЭС, но Украина об этом и не думает. Продвигая интересы американской Westinghouse, Вашингтон с 2015 года разместил ядерное топливо этой компании на Южно-Украинской АЭС, в результате чего произошла разгерметизация кассет. Это не остановило Киев. С 2020 года они решили полностью перейти на топливо американо-японского производства.

Эксперты уже бьют во все колокола, предупреждая об опасности, в пример приводится опыт чешской АЭС «Темелин», которая из политических соображений сначала поступила, как Украина, но из соображений безопасности и экономики, вернулась на российский рынок.

Журнал Forbes отмечает, бизнес интересы Westinghouse тесно переплетены с политикой и попирают интересы безопасности АЭС. Такое положение дел сильно не устраивает жителей Европы, включая Россию.

Но для соблюдения интересов заокеанских хозяев, Украина объявила о желании самостоятельно хранить отходы без дальнейшей переработки, что невыгодно для экономики, а с нынешними технологиями и потенциалом страны и вовсе опасно для окружающих.

Однако первый рейс с новой партией отработавшего топлива отложен и причина тут не в линии разрыва отношений с РФ, а банальнее – нет денег.

Украинский «Энергоатом» заявил, что его счета арестованы. А Россия твердо придерживается своих обещаний строить с соседями прагматичные отношения: вечером деньги, утром стулья.

Переработка атомного сырья вещь дорогостоящая и «Росатом» не может себе позволить оказывать ее бесплатно.

Теперь становиться совершенно непонятно, когда партия будет отправлена либо на хранение, либо на переработку. Подобная безответственность Украины вызывает опасение у российской стороны. Однако директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков уверил все заинтересованные стороны, что его компания готова к исполнению контракта.

Что ж, РФ объявила о своих намерениях исполнить все свои обязательства. Дело осталось только за Украиной и ее западными патронами.

Если ЕС не желает проблем на своей территории, то ей нужно решать проблемы с АЭС Украины и жадностью американцев. Ведь рванет-то не у них, а в нашем родном Старом Свете.
0
785

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится