«Предвестник будущего»: уникальный боевой робот появился в России
+3
«Предвестник будущего»: уникальный боевой робот появился в России

Дистанционно управляемые системы, недавно присутствовавшие только в фантастике, сегодня активно осваивают поле боя. Наиболее продвинутые армии мира уже довольно давно используют беспилотные летальные аппараты (БПЛА) для разведки и нанесения точечных ударов по позициям врага.

Теперь к обладателям дистанционно управляемых систем присоединилась и Россия, еще недавно их только закупавшая. Сегодня наша страна возвращается на международный рынок боевых роботов.

30 декабря 2015 года российская корпорация «Рособоронэкспорт» заявила о начале продвижения на международные рынки роботизированного наземного комплекса «Уран-9». На это не преминули отреагировать зарубежные СМИ, в том числе американский журнал The National Interest (издание Центра национальных интересов США, более известного как Никсоновский центр), в котором была опубликована статья о российском роботе-танке, где его даже назвали «предвестником будущего». Стоит сказать, что новость не то чтобы взорвала Интернет, но в профессиональном сообществе к известию из России отнеслись с интересом.

Что же представляет собой робот-танк?

Те, кто боятся восстания машин, пока могут быть спокойны – танк не оснащен искусственным интеллектом и, как и все современные военные беспилотные системы, управляется оператором дистанционно.

Идея о подобных боевых машинах давно муссируется в военных кругах – без преувеличения уже больше ста лет. Еще в 1910 году Чарльз Кеттеринг предложил министерству обороны США использовать беспилотные авиабомбы. Однако тогда его идея не получила практического воплощения.

А вот в СССР в 1931 году был создан и даже поставлен в войска ТТ – телеуправляемый танк на базе Т-26. Однако из-за технических проблем массово телетанки не применялись.

«Уран-9»

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9» представляет собой комплекс из четырех машин: пункт управления (на базе КамАЗа), две роботизированные платформы и тягач для их транспортировки. Роботизированные платформы и представляют для нас наибольший интерес.

Позиционируется робот как средство поддержки спецназа при антитеррористических операциях и при боевых действиях в городе. Автор статьи в The National Interest Дэйв Маджумдар также указывает, что робот, возможно, будет востребован и в легкой пехоте – высокомобильных пехотных подразделениях, лишенных тяжелой техники (как пример можно привести американский 75-й полк рейнджеров, знакомый по фильму «Падение черного ястреба»).

Сегодня «Уран-9» не является конкурентом и не предназначен для замены в российской армии Т-90 и Т-14 «Армата», хотя исключать варианта замены обитаемых танков беспилотными с учетом развития технологий полностью нельзя.

Также робот может пригодится и российским десантникам. Но новостей о принятии «Урана-9» на вооружение российской армии или силовых структур пока нет.

Относительно компактные роботы представляют собой грозную силу: на них установлена 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет и 4 ПТУР «Атака». Как подчеркнули в «Рособоронэкспорте», данный набор вооружения может меняться по желанию заказчика.

Давайте подробнее разберем, что же может «Уран-9», вооруженный стандартным набором оружия:

1) 30-мм автоматическая пушка 2А72 предназначена для борьбы с пехотой, легкобронированной техникой и низколетящими целями. Сегодня такая пушка устанавливается на БМП-3 и БМД-4;

2) 7,62-мм пулемет нужен для борьбы с пехотой. Скорее всего, на «Уран-9» устанавливается стандартный для российской бронетехники ПКТ. Его задачей является борьба с пехотой противника на близкой дистанции;

3) ПТУР «Атака» в зависимости от модификации и боевой части предназначены для уничтожения бронетехники (модификации 9М120, 9М120М, 9М220), небронированных объектов (9М120Ф с фугасной боевой частью особенно эффективна при взрыве в замкнутом пространстве) и летательных аппаратов (9М220О).

При этом ПТУР монтируются на выдвижной конструкции, что позволяет уменьшить риск поражения самого робота и открывает широкие тактические возможности.

Робот оснащен системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.

Подробностей о силовой установке и бронировании машины в открытых источниках пока нет, но судя по официальному видео от «Рособоронэкспорта» и по габаритам машины, двигатель, скорее всего, устанавливается дизельный, а бронирование - противопульное/противоснарядное: потребности в толстой танковой броне у машины нет.



Рыночные перспективы

Рыночные перспективы у российской разработки большие: ведь на международном рынке сегодня отсутствуют подобные системы. Американская армия уже несколько лет ведет разработки аналога, но до появления серийного образца еще далеко. Пока американцы преуспели лишь в создании беспилотных летательных аппаратов. Перспективная программа Future Combat System, стоившая американским налогоплательщикам более 18 млрд долларов, в 2009 году была закрыта.

Другие страны, являющиеся лидерами в роботостроении: Израиль, Япония и Южная Корея - сегодня не ведут разработки по созданию роботизированных танков. Израиль сосредоточился на БПЛА и автоматических броневиках для патрулирования границы, Южная Корея пока ведет разработки роботов-часовых, а японцы делают роботов-музыкантов и роботов-футболистов.
Объем рынка роботизированных систем в 2016 году, по оценкам российских экспертов, составит 9 млрд долларов и будет только расти: сегодня темпы роста рынка военных роботов уже составляют 8-10% в год. При этом ниша «Урана-9» пока никем не занята. А значит, российский экспорт вооружений снова окажется впереди.
0
1557

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится