Новые эпидемии могут быть результатами испытаний биооружия
+4
Новые эпидемии могут быть результатами испытаний биооружия

Эпидемии смертельно опасных заболеваний, возникающие в разных регионах мира, фактически могут представлять собой полевые испытания биологического оружия; Россию не может не беспокоить и рост угрозы биотерроризма, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что экстремисты пытаются овладеть оружием массового поражения, в том числе биологическим. Он отметил, что биологический терроризм, появление лихорадки Эбола могут быть результатом использования "высоких технологий в области биологического терроризма".

Патрушев также констатировал, что эти технологии остаются доступными, при этом не существует каких-либо действенных правовых основ для согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации в данной сфере.
Случайность или полевые испытания?

По мнению Коротченко, такие эпидемии, как лихорадка Эбола, могут фактически быть последствиями испытаний биологического оружия.

"Совершенно очевидно, что природа появления целого ряда ранее неизвестных науке смертельно опасных вирусов, которые были зафиксированы в наше время, вызывает очень большие сомнения относительно естественности их происхождения. Эти вспышки в ряде случаев напоминают полевые испытания, тем более, мы видим, что там, где они происходят, появляются соответствующие люди, как правило, военные в скафандрах высшей биологической защиты, приезжающие туда из ряда ведущих западных государств. В частности, очень много вопросов по лихорадке Эбола", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его мнению, неизвестно, "приезжают ли эти люди с целью изучения природы эпидемий или для взятия проб по результатам реальных боевых испытаний".

"Есть тревожная информация, что ряд западных стран могут вести соответствующие разработки. При этом механизма контрольных инспекций нет. Хотя формально действуют соответствующие международные соглашения о запрете подобного рода исследований, тем не менее, очень много вопросов возникает по поводу того, чем на самом деле занимается военные микробиологи США — в частности, в тех лабораториях, которые расположены в непосредственной близости от территории Российской Федерации, в том числе, на Украине", — сказал собеседник агентства.

Лаборатория на Украине

Ранее сообщалось, что при участии военных США еще до начала кризиса на Украине в разных регионах этой страны был создан ряд биологических лабораторий, предназначенных для работы с микроорганизмами.

"Нет никакого внятного объяснения относительно целей и задач создания и финансирования американцами целого ряда биологических лабораторий на территории бывших республик СССР. Мы не создаем биолаборатории вблизи США, а они создают — наряду с военными базами", — отметил Коротченко.

США, по его словам, должны "раскрыть цели и задачи функционирования биолабораторий вблизи российских границ".

Коротченко напомнил, что спецслужбы США ранее неоднократно использовали биологическое оружие для нанесения ущерба экономике Кубы.

"Мы знаем, что спецслужбы США ранее проводили против Кубы операции с использованием биоматериалов, нацеленных на падеж сельскохозяйственных животных и уничтожение посевов сельскохозяйственных культур на "Острове свободы". Также были попытки физического уничтожения лидера Кубы Фиделя Кастро с использованием особо опасных вирусных инфекций и ядов, которые, к счастью, окончились неудачей. США не принесли никому по этому поводу никаких официальных извинений", — сказал эксперт.

Коротченко отметил, что "эти методы никуда не делись, и, возможно, только совершенствуются".

Биооружие и террористы

Биооружие, несомненно, представляет интерес и для террористических группировок, включая "Исламское государство".

"Биологическое оружие и биотерроризм — это наиболее доступные способы массовых терактов, в том числе, для террористической группировки "Исламское государство", — сказал главред "Национальной обороны".

По мнению Коротченко, заявление Патрушева "служит индикатором обеспокоенности нашей страны тем, что методы биологической войны могут быть реально применены против России и других государств".
Жесткий контроль

Для борьбы с угрозой биологического терроризма надо вести тщательный международный контроль за всеми до единой лабораториями, где могут создаваться новые штаммы опасных инфекций, считает генеральный директор НИИ Национальной безопасности Алексей Диашев.

"Я со словами секретаря Совета безопасности абсолютно согласен. Эта озабоченность совершенно понятна. Страшно, что возбудители инфекций могут оказаться в руках какого-либо террориста", — сказал Диашев РИА Новости.

По его словам, необходимо очень строго соблюдать действующую с 1975 года международную конвенцию о запрещении биологического оружия.

"Жесткий контроль за действием биолабораторий, причем не выборочный, — вопрос злободневный", — добавил Диашев.
0
744

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится