США культивирует вирусы под Тбилиси
-1
США культивирует вирусы под Тбилиси

В МИД озабочены размещением США медико-биологической военной лаборатории вблизи российских границ

МИД России прокомментировал доклад Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится о том, что "США, вместо того чтобы конструктивно участвовать в усилиях мирового сообщества по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), давно избрали тактику распространения провокационных домыслов и инсинуаций в отношении других государств по вопросам, имеющим отношение к данной Конвенции. Делается это, видимо, для прикрытия собственного неблаговидного послужного списка в части, касающейся соблюдения КБТО."

"Взять хотя бы скандал вокруг новых случаев рассылки спор сибирской язвы – потенциального агента биологического оружия. Как и в 2001 году, когда подобное уже имело место, и на этот раз источником смертельной заразы стали военно-биологические объекты Пентагона: тогда – Медицинский НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США (Форт-Детрик, шт. Мэриленд), сейчас – лаборатория им. Л.Саломона, Дагуэйский испытательный полигон сухопутных войск США (шт. Юта). В результате рассылки спор сибирской язвы из лаборатории им. Л.Саломона повышенному риску распространения особо опасной инфекции было подвергнуто население не только США, но и других стран: Канады, Австралии. Особую обеспокоенность вызывает отправка бактерий на военный объект США в третьей стране – авиабазу «Осан» в Южной Корее", - говорится в официальном заявлении МИДа.

При этом бактериологические военные лаборатории США появляются в странах, где победила "демократия", и уже нет гражданского общества, которое может говорить о своих правах.

"Глубокую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. Наиболее показателен в этом плане т.н. «Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р.Лугара» в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им.У.Рида.

Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ.", - отмечает МИД России.

Дипломаты обратили внимание общественности на то, что в докладе Госдепартамента повторяется ставший уже дежурным тезис о том, что США «не могут сертифицировать» полноту российских объявлений об объеме запасов отравляющих веществ, количестве бывших объектов по производству химоружия и мощностях по его производству с подтекстом о, дескать, неполном соблюдении Россией Конвенции о запрещении химического оружия.

"Заявляя о затягивании в прошлом году Сирией процесса вывоза со своей территории химического оружия, который осуществлялся в сложнейших условиях внутреннего вооруженного конфликта, составители доклада почему-то «забывают» о проволочках с уничтожением на территории США (на предприятии «Веолия») вывезенного из Сирии химоружия, вследствие чего срок ликвидации которого недавно был сдвинут до ноября с.г, - отмечает внешнеполитическое ведомство России.

Александр БОЙКО
0
818

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится