Так кто агрессивнее?: военный бюджет России в 17 раз ниже, чем у стран НАТО
+4
Так кто агрессивнее?: военный бюджет России в 17 раз ниже, чем у стран НАТО

Военный бюджет РФ в 17 раз ниже совокупного бюджета стран НАТО. Они составляют $60 млрд и $1 трлн соответственно, что полностью опровергает заявления альянса об исходящей от Москвы угрозы. Об этом говорится в опубликованном в среду постпредством России при НАТО подробном анализе отношений с альянсом.

«При неангажированном анализе объективных факторов тезис о военных угрозах со стороны Российской Федерации странам-членам альянса представляется надуманным. Скорее, он ориентирован на то, чтобы оправдать наращивание сил на «восточном фланге» блока», - подчеркивается в материале, озаглавленном «Россия-НАТО: Мифы и факты».

«Статистика говорит сама за себя. Совокупный военный бюджет стран-членов НАТО, по последним оценкам западных экспертов, составляет более $1,023 трлн, из них $735 млрд - одних только США. В то же время общие расходы на оборону России почти в 17 раз меньше - около $60 млрд, Россия находится на 40-м месте в мире по соотношению оборонных расходов к протяженности границ», - говорится в анализе.

Представительство РФ также отмечает, что увеличение Москвой расходов на оборону «во многом обусловлено необходимостью компенсации многолетнего «провала» в финансировании российских вооруженных сил, особенно на протяжении 90-х годов, замены давно устаревшей техники, доведения денежного содержания до должного уровня и решения многочисленных социальных вопросов военнослужащих».

В сообщении также подчеркивается, что Россия в отличие от Штатов не размещает элементы своего ядерного потенциала за пределами национальной территории. «Россия не располагает разветвленной сетью военных баз в различных регионах мира, не стремится к достижению «гарантированного военного превосходства», - отмечается в документе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на «агрессию России» НАТО увеличит личный состав своих Сил реагирования более чем в два раза - с 13 до 30 тысяч человек. Помимо этого, 5 тысяч человек войдут в состав группы повышенной готовности, которая по задумке должна молниеносно реагировать на угрозы. Войска альянса все плотнее приближаются к границам РФ.
0
744

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится