России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов
0
 России невыгодно предложение ЕС по сокращению ядерных арсеналов

Евросоюз на предстоящей конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия обратится к США и России с призывом сокращать ядерные арсеналы, о чем заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. О целесообразности этого предложения Bigness.Ru пообщался с первым заместителем генерального директора Института проблем естественных монополий, членом Ядерного общества РФ, профессором Булатом Нигматуллиным.

- Наращивались ли ядерные запасы в последние годы и пойдут ли на это страны в нынешней напряженной геополитической ситуации?

- У нас же заключено соглашение, СНВ-2, которое действует по ограничению ядерных оружий. Но сокращение ядерного оружия для России связано с тем, чтобы было все пакетно, чтобы не было развертано противоракетной обороны, особенно в Европе. Поэтому наличие ядерного оружия - это принципиальный вопрос для России. Самый дешевый способ снижения ядерной угрозы - иметь эффективное ядерное оружие. Поэтому с нашей стороны сокращение ядерного оружия без пакетных соглашений по ПРОЛу, высокоточным оружиям ядерного класса, считаю, что не должно быть. Это должно очень серьезно рассматриваться, серьезно обсуждаться на Совете безопасности специалистами. Поэтому простое сокращение ядерных арсеналов для нас должно быть неприемлемо.

Мы имеем много угроз для нашей страны, мы видим, что ситуация даже с самыми близкими странами для нас, такими как Украина, это угрозы. И поэтому простое сокращение должно быть неприемлемо. Я думаю, что профессионалы, которые занимаются обороной, это прекрасно понимают. Посему мы видим резкое повышение в последние годы учений наших стратегических вооружений, и не только стратегических - разных в разных точках, в разных округах и это правильно. Потому что в те предыдущие годы, нулевые годы такого не было. И самое важное значение для нашей страны и для любой страны в том, чтобы армия, оборона была всегда под очень пристальным вниманием руководства страны и они постоянно должны совершенствоваться.

Мы не должны повторять ошибок, которые были сделаны и в 1990-е годы. Не должны повторять ошибок, которые были сделаны перед началом Второй Мировой войны. До начала 1941 года мы не были готовы к войне, не были вооружены, как немцы. Даже не потому, что внезапное нападение было, а просто не были готовы. Наша экономика не была готова быть переведена на военные рельсы, как немецкая, и поэтому мы до сих пор ощущаем, что могли потерять страну. А нас бы никто не восстановил, как Германию. Никто.
0
443

Похожие публикации:

Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится