Россия приняла на вооружение уникальную неуправляемую авиаракету
0
Россия приняла на вооружение уникальную неуправляемую авиаракету
© Фото: предоставлено НПО "Сплав"

Авиационная ракета С-80ФП калибра 80 миллиметров с осколочно-фугасной проникающей боевой частью, презентованная тульским научно-производственным объединением «Сплав» на выставке DEFEXPO India в феврале 2014 года, начала поставляться в Вооруженные силы России. Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Макаровец.

При разработке С-80ФП специалисты НПО «Сплав» использовали передовые, не имеющие аналогов технологии. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях).

Тактико-технические характеристики по эффективности действия, эксплуатационной надежности и безопасности ракеты также уникальны. Ракета способна поражать открыто расположенные одиночные и площадные (групповые) цели, объекты, находящиеся в фортификационных сооружениях, лесных массивах, небронированную и легкобронированную технику, надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации.

С-80ФП имеет фугасный снаряд пробивного действия. Дальность пуска составляет до 6 километров. Длина ракеты — 1,4−1,5 метра, вес — не более 17 килограммов. Вес боезаряда составляет 9−9,5 килограмма, запал — двухрежимный (удар/столкновение).

«Двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5−10 раз. Это новый уровень, так же, как если мы сравним „Град“ с „Торнадо-Г“», — рассказал РИА Новости Николай Макаровец. По его словам, ракета С-80ФП — одна из лучших в мире в своем классе, которая значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета.

По сути в С-80ФП объединены свойства трех типов ракет предыдущего поколения. Это позволяет снизить количество вылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач, в два-три раза по сравнению с моделями предыдущего поколения. При этом С-80ФП полностью совместима со штатными блоками орудий Б8М-1 и Б8В20-А.
1
892

Похожие публикации:

Комментарии

Пугачев из Болгарии | 14 января 2015 03:25
+2
рад за вас,милые русские ,а у нас в Болгарии с завтрашнего дня начинают посещения западные ДЕРЬМОкратоносители из Мелькобритании и НАх--ТО -накаляют атмосферУ в ЕУРОПЕ ,ПУГАЮТ ЛЮДЕЙ ,чтобы получили больше денег на военные проекты-никакого стыда у ети жидомасони -нельзя избавится видно ,,,,,,,,,,,,

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Требуется регистрация

Поиск по сайту

Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Опрос

 

Кто самый агрессивный на планете?



 

Мне нравится